Для чего проводят УЗИ сердца с допплерографией

Пациенты часто не знают, как проводится эхокардиография с доплеровским анализом, а иногда даже не представляют, что это такое. Согласно медикам, речь идет об особом методе ультразвукового исследования сердца, в основе которого лежит эффект Доплера.

Он позволяет получить с помощью ультразвука, который отражается с измененной частотой от лоцируемых структур, обычное эхокардиографическое изображение и информацию о скорости кровотока или движения тканей в режиме реального времени.

Проведение процедуры

Типы исследования

Эхокардиография с доплерографией применяется для выявления или подтверждения сосудистых патологий или других изменений в сердце, в то время как такой родственный доплерометрии метод, как дуплексное сканирование, используется в основном для сканирования сосудов головы и нижних конечностей. Различают несколько вариантов исследования:

  • потоковую спектральную доплерографию: постоянно-волновую (непрерывная), импульсную;
  • цветное доплеровское картирование (цветовой доплер), к которому относится также энергетическая ангиография;
  • тканевую доплерографию.

Спектральная доплерография

Преимущественно из апикальной позиции проводятся измерения скорости движения крови с целью квантифицировать тяжесть аортального стеноза (стеноз аортального клапана), определить давление в легочной артерии или оценить диастолическую функцию левого желудочка сердца.

Постоянно-волновая

Одна часть ультразвукового датчика непрерывно посылает ультразвуковые волны, а другая одновременно и так же непрерывно принимает отраженные. Таким образом получают информацию обо всех структурах, которые находятся в пределах проникновения УЗ-луча. Если, например, на пути звукового пучка перекрещиваются два кровеносных сосуда, то сигнал будет суммарным.

Другими словами, постоянно-волновой доплер регистрирует направление и скорость потока, но не место, в котором они измерялись. В отличие от импульсной эхокардиографии он улавливает очень высокую скорость и помогает рассчитать, например, степень стеноза или давление в главных кровеносных сосудах в определенные фазы сердечного цикла.

Импульсная

Прибор посылает короткие ультразвуковые импульсы, которые, проникая в тело, отражаются кровяными тельцами. Когда приемник датчика включается на короткое время, зная скорость распространения звука в человеческом организме, можно определить, из какой глубины поступает информация.

Во время исследования используется прозрачный гель

Врач получает не только данные о форме и характере кровотока, но и о месте измерения. Недостаток этого режима ЭКГ с доплерографией в том, что регистрируется только относительно низкая скорость потока.

Цветовая доплерография

Движение крови измеряется на большой площади и преобразуется в цветовой сигнал. Когда она течет по направлению к датчику, то картируется красным цветом, а от него — синим. Турбулентное течение выделяется сине-зелено-желтым цветом.

Это позволяет отличить артериальную кровь от венозной, сделать вывод о степени нарушения кровообращения. На экране видны крупные и мелкие сосуды. С высокой точностью оценивается степень дисфункции сердечных клапанов и повреждения миокарда.

Энергетическая

Представляет собой разновидность цветовой эхокардиографии с доплерографией, но отличается более высокой чувствительностью. Предназначена для качественной оценки низкоскоростных потоков, которые выделяются оранжевым цветом.

Возможность искажения сигнала исключена. Однако для диагностики болезней сердца этот режим используется редко. Иногда с помощью энергетического доплера и эхокардиографии исследуется перфузия миокарда. В этом случае дополнительно вводится контрастное вещество.

Тканевая

Тканевый допплер позволяет визуализировать и оценить не только движение крови, но и тканей. Выявляются нарушения региональных и глобальных функций органа, которые невозможно обнаружить без дополнительной дорогой техники.

Метод помогает диагностировать заболевания сердечной мышцы, вызванные как патологией кровообращения, так и проблемами с самим миокардом. Комбинируя тканевую доплерометрию с потоковой, можно получить точные данные об ухудшении растяжимости миокарда, которое встречается относительно часто особенно у пожилых людей и приводит к появлению симптомов сердечной недостаточности, не влияя при этом на эффективность перекачивания крови.

Результат виден на экране

Особенности и преимущества процедуры

При проведении ЭхоКг в сочетании с доплером используется комбинированный ультразвуковой датчик (передатчик плюс приемник), который применяется для обычной эхокардиографии и регистрирует скорость и направление (по отношению к нему) кровотока. В зависимости от выбранного режима электроника кардиографа по-разному обрабатывает звуковую информацию. Преимущества метода:

  • высокая информативность;
  • безопасность;
  • отсутствие болезненных ощущений;
  • нет необходимости в предварительной подготовке.

Доплеровское исследование комбинируют с одномерной или двухмерной эхокардиографией (М-режим и В-режим). Одноканальные устройства измеряют нужные параметры только в одном месте в определенное время, в то время как многоканальные делают это одновременно в разных местах.

Показания и противопоказания

Эхокардиография в комбинации с доплером проводится для выявления патологий сердца, в том числе на ранних стадиях. Возможные показания к применению доплеровской эхокардиографии:

  • порок сердечных клапанов;
  • артериальная гипертензия;
  • искусственный или поврежденный клапан сердца;
  • эндокардит;
  • инфаркт миокарда;
  • предстоящее хирургическое вмешательство;
  • визуализация сердечных сосудов, камер и клапанов, внутрисердечного кровотока;
  • нарушение кровотока (шунты, обратный ток крови, застой).

Цветной режим дополнительно помогает выявить:

  • ревматизм сердца;
  • кровяные сгустки в полостях, которые образуются вследствие нарушения ритма или инфаркта;
  • нарушение работы искусственного клапана;
  • аневризму аорты или миокарда;
  • перикардиальный выпад.

Мужчина держится за сердце

Метод подходит для анализа состояния сердца и сосудов у пациентов разных возрастов. Пожилых людей, которые не в состоянии лежать на боку, кладут на спину, но качество изображения при этом ухудшается.

При введении контрастных веществ иногда возникают быстро проходящие головные боли, тошнота, тревожность, проблемы со зрением и слухом. Об этом нужно сообщить врачу.

Проведение и расшифровка

Как говорилось выше, предварительная подготовка не требуется. Перед проведением процедуры пациента кладут на кушетку, преимущественно на левый бок. Верхняя часть туловища, когда выполняется доплерография сердца, слегка приподнята. Тело расслаблено. Специалист стоит к больному лицом или спиной.

Датчик как при обычной эхокардиоскопии смазывают специальным гелем и водят им по коже над разными участками сердца. У некоторых пациентов при соприкосновении с гелем возникают неприятные ощущения. В результате технической обработки звука текущей крови слышно характерное шипение.

После завершения обследования выполняется расшифровка данных полученных, с помощью эхокардиографа. Они сравниваются с показателями нормы, учитывая состояние больного и возраст. Поставить соответствующий диагноз способен только кардиолог.

Подведение итогов

Доплерография позволяет получить ценную информацию о сосудах и тканях сердца, благодаря которой назначается эффективное лечение. Разные режимы предназначены для выявления разных проблем и болезней.

Эхокардиография в комбинации с доплеровским анализом безвредна для пациентов, поэтому подходит также для обследования беременных женщин, детей, ослабленных и пожилых людей.

Ссылка на основную публикацию