Зачем проходить ЭхоКГ или УЗИ сердца и в чем суть этого метода

По статистике от заболеваний сердечно-сосудистой системы ежегодно умирает 1,2 млн человек. Такая цифра обусловлена несколькими факторами: неправильным образом жизни, нерациональным питанием, некоторыми хроническими болезнями и общим пренебрежением своим здоровьем. Ни один врач не в состоянии помочь больному, если он обратился слишком поздно.

Врач проводит УЗИ сердца молодому мужчине

ЭхоКГ, или УЗИ сердца – исследование, которое лидирует среди всех аппаратных методов диагностики. Оно помогает обнаружить заболевания сердечно-сосудистой системы на начальных стадиях развития. С помощью УЗИ можно оценить работу сердца, определить размеры, толщину стенок, оценить кровоток и измерить давление в клапанах.

Показания для проведения

Оценить работу сердечной мышцы можно многими современными способами: ЭКГ, КТ, МРТ. Но одним из самых доступных методов является ультразвуковое исследование. В процессе этой диагностики волны, излучаемые аппаратом, направляют на исследуемый орган. Эти волны отражаются, поглощаются или преломляются тканями организма и регистрируются датчиком. Далее компьютер анализирует отраженные волны при помощи спецмальной программы в режиме реального времени. Полученные данные выводятся на экран.

Симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы часто могут быть завуалированы под другое заболевание, поэтому если у вас появилась одышка, головокружение, отеки и повышенная потливость, скорее всего, лечащий врач выпишет вам направление на ультразвуковое исследование.

Прямым показанием для диагностики являются такие болезни:

  1. Тромбофлебит;
  2. Варикозное расширение вен;
  3. Скачки артериального давления;
  4. Шум;
  5. Болевые ощущение, тяжесть в области грудной клетки;
  6. Нарушение сердечного ритма;
  7. Перенесенный инфаркт, послеоперационный период.

Сердце – это орган, который тесно связан со всеми системами организма, из-за чего он становится очень зависимым.

Сигналы организма, которые могут указывать на патологию и служить поводом для прохождения эхокардиографии:

  1. Тахикардия, ускоренное сердцебиение, а потом резкое замирание, аритмия;
  2. Кашель, одышка, гепатомегалия, боль в области груди и вверху живота;
  3. Мигрень, головокружение;
  4. Отеки;
  5. Бледность кожи;
  6. Холодные конечности;
  7. Резкое повышение температуры без явных на то причин, которая сопровождается одышкой и ускоренным сердцебиением.

УЗИ является абсолютно безопасным методом исследования, его проводят детям еще до их рождения. После рождения родители должны внимательно следить за состоянием малыша, так как есть некоторые факторы, которые должны насторожить:

  1. Грудничок еле сосет грудь;
  2. Иногда у ребенка можно заметить похолодание конечностей;
  3. Вокруг рта при сосании или плаче видна синюшность кожи;
  4. Потеря сознания малыша;
  5. Сильное потоотделение;
  6. Болезни сердца у близких родственников.

Наследственность играет большую роль, так как большинство болезней передается генетически. В зарубежных странах есть традиция: после того, как у близкого родственника обнаружилась патология в работе сердца — все члены семьи проходят тщательную диагностику, что помогает обнаружить болезнь на ранних стадиях.

Диагностику ультразвуком обязательно назначают новорожденным, у которых прослушивался шум или есть подозрение на другие патологии.

Как делают УЗИ сердца

Процедура не требует особой подготовки, но есть некоторые общие правила ее проведения:

  1. Обязательно следует восстановить пульс и дыхание, чтобы результат был достоверным;
  2. Пациент должен раздеться до пояса, снять с себя все украшения;
  3. Больной ложится на бок, а врач наносит специальный гель и водит датчиком несколько раз по грудной клетке.

Процедура занимает не более 20 минут, полученные данные сравнивают с установленными нормами, при несоответствии медицинский работник обращает на это внимание и отмечает в протоколе исследования. Методика достаточно информативна – ее эффективность составляет 90%. Это помогает выявить многие заболевания еще на начальных стадиях.

Стандартная Эхо-КГ

Для диагностики используется сложное оборудование: врач устанавливает датчики на специальные точки на грудной клетке. Эти датчики помогают оценить состояние сердечной мышцы, кровоток, рассмотреть отверстия сердца и качество его сокращения. Они приклеиваются на гель, который необходим для лучшей передачи импульса.

Стресс-тест

Стресс-тест – один из видов ультразвуковой диагностики, которая проводится во время и после физической нагрузки. Такой нагрузкой может быть велотренажер, беговая дорожка или даже препараты, которые искусственно заставляют сердце биться быстрее.

Проведение стресс-теста

 

Тест проводят несколько специалистов: специалист по нагрузкам, медсестра, диагност. Такое исследование имеет много противопоказаний: почечная и печеночная недостаточность, перенесенный инфаркт. Основным показанием для УЗИ является ишемическая болезнь, так как эта диагностика эффективнее всего выявляет данную патологию.

Чреспищеводная ЭхоКг

Суть метода

Через пищевод вводится датчик, который позволяет рассмотреть сердце со всех ракурсов. Процедура очень неприятная и следует подготовиться заранее: снять зубные протезы, за шесть часов до процедуры не употреблять пищу и по минимуму пить воду.

Показания

Тяжелые болезни сердца и неудачные операции, протезирование.

Доплерография

Чтобы дополнительно оценить работу сердца и сосудов проводят доплерографию. Доплерография — метод ультразвуковой диагностики, с помощью которой оценивается работа сосудов и движение крови по организму.

  • Импульсивно-волновая доплерография оценивает скорость кровотока и насосную функцию сердца.
  • Непрерывно-волновая может измерить давление в крупных сосудах и измерить высокие скорости кровотока.
  • Цветовая доплерография оценивает скорость и направление, по которому движется кровь.

Расшифровка результатов

Специалист, который проводил исследование ультразвуком, заполняет специальный протокол. В протоколе обозначены нормальные показатели и их значения, полученные при обследовании пациента. Врач-диагност обязан проинформировать больного о наличии отклонения и разъяснить его смысл. Однако он не может ставить диагноз или давать какие-либо прогнозы.

Исследование сердца в разных проекциях

УЗИ направлено на исследование таких патологий:

  • Врожденные пороки сердца (открытое отверстие между предсердиями, дефект перегородки или открытый проток);
  • Приобретенные пороки (разрастание или поражение какого-либо клапана сердечной мышцы, воспалительные процессы во внутренней сердечной оболочке);
  • Поражение мышечного слоя сердца;
  • Инфаркт миокарда;
  • Аневризма;
  • Ишемическая болезнь;
  • Тромбоз.

УЗИ на дому

Иногда у больного нет возможности посетить медицинский центр и сделать УЗИ, например, из-за таких причин: пожилой возраст, парализация и др. В этом случае приходит на помощь УЗИ на дому. Основным плюсом обследования, конечно, является удобство, так как не нужно приезжать в медцентр и ждать очередь, а результаты будут такие же точные, как и в клинике.

Врач предоставит вам снимки на месте и сразу же напишет заключение исследования. Еще одним плюсом процедуры является то, что врачу не нужно торопиться и он может сделать тщательную и детальную оценку всей сердечно-сосудистой системы. Единственным недостатком такого исследования является его цена.

Сколько действительны результаты УЗИ

Современная наука уже давно подтвердила, что ультразвуковые волны не имеют пагубного влияния на организм, поэтому количество процедур напрямую зависит от показаний врача. По этой причине, чаще всего, не приходится говорить о сроке годности результатов. Данные изучаются сразу же после прохождения обследования, которое может проводиться как до начала лечения для уточнения диагноза, так и во время него для отслеживания динамики.

Стоимость УЗИ зависит от многих факторов: квалификации специалиста, точности оборудования, репутации клиники. Цена процедуры будет варьироваться от 600–5000 рублей. В государственных клиниках процедура проводится бесплатно при наличии медицинского страхового полиса, однако, очереди часто бывают немаленькие и обследования придется ждать несколько месяцев.

Заключение

С помощью УЗИ диагностируются многие недуги, так как исследование является точным и эффективно оценивает работу сердца и его клапанов. Широкий выбор разновидностей ультразвуковой диагностики позволяет всецело обследовать орган, узнать о его кровообращении и давлении, исключить некоторые патологии, которые можно не заметить при проведении ЭКГ.

Ссылка на основную публикацию