Бывает ли инфаркт селезенки, при чем тут иммунитет и как поможет УЗИ

Селезенка – орган брюшной полости, который не считается жизненно важным, но играет в организме далеко не последнюю роль. Она особенно подвержена травмам и способна увеличиваться в объеме при болезнях других органов и систем. В таких случаях УЗИ селезенки помогает поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Место приложения датчика при обследовании селезенки

Зачем нужна селезенка

Селезенка находится в левом подреберье и в норме не выходит за пределы реберной дуги. Такое расположение органа обеспечивает ему достаточную защиту костными структурами грудной клетки. Орган представляет собой обильно кровоснабжаемую паренхиматозную структуру, покрытую капсулой. Особенности строения паренхимы заключаются в чередовании однородной мелкозернистой красной и белой пульпы. Белая пульпа содержит лейкоциты, участвующие в иммунной защите, красная – многочисленные кровеносные сосуды.

Селезенка имеет единую систему циркуляции крови с печенью (воротная вена), поэтому при печеночных патологиях также увеличивается в объеме. Такое состояние называется спленомегалией. У 20% людей выявляется добавочная селезеночная доля, которая обнаруживается либо рядом с основным органом, либо на отдалении от него.

Во время внутриутробного развития селезенка активно участвует в кроветворении. К моменту появления ребенка на свет эта функция почти полностью угасает, продолжается лишь образование иммунных клеток – моноцитов, лимфоцитов.

Основные задачи селезенки в организме:

  • иммунная защита;
  • разрушение старых или поврежденных эритроцитов;
  • хранение резервного объема крови;
  • регуляция обмена гемоглобина.

После удаления селезенки (спленэктомии) из-за травмы или тяжелой болезни, организм постепенно перестраивается и продолжает функционировать без нее, однако у детей на этом фоне случаются серьезные нарушения иммунитета.

Суть ультразвукового исследования

Возможность осмотра селезенки методом УЗИ основана на разнице отражения ультразвука плотными, воздушными, жидкими средами. Благодаря этому при проведении ультразвукового исследования можно оценить структуру органа, выявить скопление жидкости, новообразования, гнойные полости, воспалительные изменения.

Датчик посылает и воспринимает отраженные ультразвуковые волны, а затем проецирует на экран монитора черно-белое изображение. Современные аппараты УЗИ позволяют рассмотреть орган с высокой точностью, а также провести необходимые измерения. По показаниям оценивают селезеночный кровоток в режиме доплерографии или дуплексного сканирования.

Если визуализация селезенки через брюшную стенку затруднена, то приходится проводить осмотр через межреберные промежутки. С этой целью используют специальный секторный датчик.

Показания и противопоказания

Показания к проведению УЗИ селезенки:

  • увеличение ее размеров;
  • болевой синдром в левом подреберье;
  • онкологические процессы, метастазы в органы;
  • травма;
  • врожденные аномалии развития органа;
  • тяжелые заболевания печени (цирроз, рак, гепатит);
  • болезни крови (лейкозы, гемолитическая анемия, лимфогранулематоз);
  • увеличенные лимфоузлы брюшной полости;
  • некоторые инфекционные патологии (туберкулез, малярия, брюшной тиф, сепсис, сифилис у мужчин и женщин);
  • признаки повышения давления внутри воротной вены (портальная гипертензия);
  • абсцесс, инфаркт селезенки;
  • эхинококкоз.

Нередко при перечисленных состояниях селезенка увеличивается в размерах. При выраженной спленомегалии нарушается ее кровоснабжение, формируются зоны инфарктов. Если выявлено увеличение органа по УЗИ, то обязательно назначают дообследование для выяснения его причины.

Травма селезенки опасна обильной кровопотерей. Кровь скапливается под капсулой, а при ее разрыве изливается внутрь брюшной полости, развивается перитонит. Тогда экстренно проводится оперативное лечение – спленэктомия.

Абсолютных противопоказаний для проведения УЗИ нет. Есть только относительные ограничения, которые носят временный характер:

  • механическое повреждение кожи в исследуемой зоне;
  • кожная сыпь инфекционного или аллергического характера;
  • состояние психического и двигательного возбуждения больного.

Как делают УЗИ селезенки и надо ли к нему готовиться

Без подготовки к плановому ультразвуковому исследованию селезенки не обойтись. Ее цель – максимально снизить количество газа в кишечнике, который затрудняет визуализацию. Для этого в течение 72 часов перед УЗИ исключают из рациона продукты, усиливающие газообразование: сырые овощи, сдобную выпечку, бобовые и капусту в любом виде.

Диагностику проводят утром, натощак. Есть нельзя около 8-9 часов перед УЗИ. Для детей этот промежуток времени составляет 3 часа. Если УЗИ выполняется по экстренным показаниям, то обходятся без предварительной подготовки, но достоверность результатов снижается.

На брюшную стенку наносят гипоаллергенный гель, который помогает устранить воздушную прослойку между датчиком и кожей. Пациент ложится правым боком на кушетку, заводит левую руку за голову. Это обеспечивает наилучший обзор селезенки. Сонолог перемещает датчик в продольном и поперечном направлении, осматривая орган с разных ракурсов.

Периодически врач просит больного глубоко вдохнуть и задержать дыхание. При этом легкие наполняются воздухом, подталкивают селезенку вниз, что облегчает осмотр. Если больной находится в тяжелом состоянии, то УЗИ выполняют в положении лежа на спине. Тогда нередко прибегают к осмотру через межреберные промежутки.

Вся процедура УЗИ занимает около 20 минут, хорошо переносится, не требует соблюдения специального режима в дальнейшем.

Какие отклонения может показать УЗИ

Расшифровка УЗИ проводится по следующим параметрам:

  • Определение размеров органа. Нормальные размеры селезенки у взрослого человека в среднем составляют 11×6×4 см. Но эти показатели значительно варьируют у лиц разного пола, возраста, телосложения. Если длина и ширина возрастают, то говорят о спленомегалии и начинают поиск ее причин. Увеличение одного размера по УЗИ рассматривается как вариант нормы.
  • Эхогенность тканей указывает на наличие жидкостных или плотных образований. В норме эхогенность селезенки средняя. Скопление жидкости выглядит на УЗИ как анэхогенное темное включение. Плотные гиперэхогенные структуры (например, кальцинаты) имеют вид белых участков.
  • Структура паренхимы. У здорового человека она однородная, без патологических включений. Инфаркты, воспалительные изменения, метастазы делают ткань неоднородной.
  • Контуры. Ровные, четкие контуры – признак здоровой селезенки. При наличии опухолей, разрывов они становятся бугристыми или прерывистыми.
  • Форма органа. Нормальная селезенка на УЗИ выглядит как уплощенная, удлиненная сфера. Форма изменяется при спленомегалии, аномалиях развития, травмах.
  • Размеры селезеночных лимфоузлов. Узлы увеличиваются при инфекционных, онкологических заболеваниях.
  • Ширина селезеночной вены и артерии. В норме их диаметр равен 0,8 и 0,2 см соответственно. Значительное отклонение от этих показателей указывает на портальную гипертензию, сосудистый спазм, сдавливание сосудов извне.

УЗИ селезенки – важный диагностический метод для взрослых и детей. Хотя этот орган не является жизненно важным, но запоздалая диагностика его травмы, абсцесса, инфаркта может привести к тяжелым последствиям. УЗИ позволяет специалисту быстро и точно оценить состояние органа, определить тактику лечения.

Ссылка на основную публикацию