Как проходит УЗИ почек и как к нему подготовиться

УЗИ почек делают при подозрении на заболевания, травмы, опухоли органа. Обследование безвредно и достаточно информативно, однако, требует специфической подготовки в виде диеты и питьевого режима. Для получения наиболее полной информации о состоянии почек нужно подготовиться к УЗИ как можно тщательнее. В статье расскажем об особенностях и правилах проведения процедуры, а также о том, какую информацию может предоставить ультразвуковое исследование.

Место приложения датчика при обследовании почек

Суть ультразвуковой диагностики

Техника проведения УЗИ достаточно проста. Датчик аппарата испускает высокочастотные звуковые волны – ультразвук. Он отражается от тканей организма с разной интенсивностью. Если гиперэхогенные кости почти полностью отталкивают ультразвуковую волну, то воздух для нее проницаем — анэхогенен. Отраженный ультразвук воспринимается тем же датчиком, сигнал преобразуется, на экран монитора выводится черно-белое изображение органа.

При правильной подготовке почки на УЗИ хорошо видны. Можно рассмотреть их структуру, выявить наличие эхогенных камней и патологических включений. Кроме того, есть возможность исследовать почечный кровоток. В этом случае включается режим допплеровского сканирования. Ультразвук отражается от клеток крови, что дает возможность отследить ее перемещение по сосудистому руслу. Таким образом выявляют сужение сосудов, снижение кровоснабжения органа, неправильное направление кровотока.

Ультразвуковые волны безопасны для организма человека, поэтому делать УЗИ можно так часто, как это необходимо.

Показания и противопоказания к обследованию

Показаниями к УЗ-исследованию являются нарушения работы почек с неуточненной причиной:

  • увеличение либо уменьшение объема мочи;
  • учащение или урежение мочеиспускания;
  • болезненность при отхождении мочи;
  • болезненность тупого характера в области поясницы;
  • отечность лица, туловища, конечностей;
  • травма поясничной области – подозрение на повреждение паренхимы или полостной системы почки;
  • патологические примеси в моче – кровь, гной, песок;
  • стойкая артериальная гипертензия.

Кроме того, УЗИ регулярно проводят после пересадки почки для контроля ее состояния, а также при беременности, когда есть риск пережатия маткой мочевых путей и развития гидронефроза.

Когда у пациента появляются симптомы болезни мочевыводящей системы, то сначала ему назначают анализ мочи, при необходимости – посев на микрофлору. УЗ-диагностика проводится для подтверждения диагноза при отклонениях в анализах мочи. С помощью ультразвука можно выявить признаки острого или хронического воспаления, объемного образования, камней, кист, расширения чашечно-лоханочной системы – почечных полостей, которые накапливают мочу.

УЗ-сканирование не рекомендуется делать в случае:

  • механического либо термического повреждения кожи в области исследования;
  • сыпи или воспаления на этом участке кожных покровов;
  • психического и двигательного возбуждения у больного;
  • аллергии на гель, которым смазывают датчик.

Все противопоказания носят временный характер – после нормализации состояния обследование можно проводить. В случае аллергии на гель его можно заменить изделием другой фирмы либо тщательно промыть обработанное место сразу после диагностической процедуры. По жизненным показаниям УЗИ проводят даже при наличии перечисленных ограничений.

Правильная подготовка и методика выполнения УЗИ почек

Список рекомендаций мужчинам и женщинам по подготовке к УЗИ почек одинаков:

  1. За 72 часа перед процедурой нельзя есть все, что вызывает повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте: белокочанную капусту, фасоль, горох, бобы, консервы, копчености, свежие фрукты и овощи, черный хлеб. Некоторые напитки также исключают из питания: крепкий чай, газировку, кофе, алкоголь. Соблюдение этих правил важно для качественной визуализации почек. Газ внутри просвета кишечника препятствует осмотру.
  2. За день перед проведением УЗИ почек ужин должен быть необильным, кушать при этом можно только наиболее легкие, нежирные блюда. Затем в течение 7–8 часов до обследования кушать запрещено. Если процедура назначена на послеобеденное время, то допустимо позавтракать, а потом только пить воду без газа.
  3. Даже если питаться правильно, далеко не всегда удается полностью справиться с метеоризмом. Если соблюдение диеты не принесло ожидаемого результата, то врач может рекомендовать прием специальных медикаментов. В частности, Эспумизана, сорбентов (активированный уголь, Полисорб, смекта), ферментов (мезим, фестал, панкреатин). В отдельных случаях назначают слабительные препараты (Сенаде, Гутталакс) или микроклизмы. Лекарства перед диагностической манипуляцией принимают только по назначению врача.
  4. Если вместе с почками будет проведен осмотр мочевого пузыря, то за 1 час до процедуры нужно выпить 4 стакана воды и не ходить после этого в туалет. Это необходимо для хорошей визуализации пузырной стенки. Учтите, что если будут делать только УЗИ почек, то перед процедурой, наоборот, не стоит пить много жидкости. При переполненном мочевом пузыре расширяются почечные лоханки — врач может ошибочно принять это за патологию.

Собираясь на УЗИ, положите с собой амбулаторную карту с результатами обследований, страховой полис, направление, салфетки. Можно заранее уточнить у регистратора, есть ли в кабинете УЗИ больничные простыни. Если их нет, то возьмите свою.


Для проведения обследования больного просят лечь на живот, на спину либо на бок. Для выявления нефроптоза (опущения почки) процедуру нужно делать стоя, так как орган опускается именно в вертикальном положении.

Врач наносит на датчик УЗИ нейтральный гель, который облегчает скольжение по коже. Затем врач двигает датчик по поверхности исследуемой зоны по горизонтали и по вертикали, осматривая структуру органа. Исследование занимает около 20 минут.

Что показывает УЗИ и какие показатели являются нормой

Протокол УЗИ с заключением пациенту отдают непосредственно после процедуры. Расшифровку результатов проводят по следующим показателям:

  • форма почек;
  • границы;
  • размеры;
  • локализация в забрюшинном пространстве;
  • толщина паренхимы;
  • ее структура;
  • объем и форма полостей;
  • наличие камней, новообразований, патологических включений;
  • почечный кровоток.

Здоровые почки имеют форму боба и четкие контуры. У взрослых людей нормальные размеры почек, определяемые по УЗИ, составляют в среднем 11 × 5 × 4 см. В забрюшинном пространстве левая почка располагается на уровне XI грудного — I поясничного позвонков, правая – на один позвонок ниже. В норме паренхима органов однородная, толщиной 1,1–2,5 см, полостная система не расширена, патологические образования не определяются. Нормальная скорость кровотока по почечной артерии – 50–150 см/с.

При УЗИ почек возможно выявление следующих болезней:

  • Пиелонефрит – воспаление почек. Почечная паренхима становится неоднородной, внутри нее появляются включения, стенки почечных лоханок утолщаются.
  • Гидронефроз и пиелоэктазия – расширение почечных полостей за счет затруднения оттока мочи. Почечные лоханки увеличиваются в размерах, становятся видны чашечки.
  • Мочекаменная болезнь. Почечные камни под влиянием ультразвука видны не всегда, есть Эхо-негативные конкременты, которые можно рассмотреть только на КТ или МРТ.
  • Гломерулонефрит – неинфекционное воспаление паренхимы почек. Органы уменьшаются в размерах, повышается их эхогенность.
  • Объемные образования. Кисты выглядят на УЗИ как анэхогенные округлые структуры с четкими контурами. Опухоли характеризуются средней эхогенностью. Определить по УЗИ доброкачественное или злокачественное новообразование затруднительно.
  • Травма почки. Нарушается целостность почечной капсулы, под капсулой и в окружающих тканях скапливается кровь.
  • Нефроптоз – смещаемость почки в вертикальном положении более 3 см. Кроме патологической подвижности наблюдаются перегибы мочеточника и гидронефроз.
  • Сужение почечной артерии может быть причиной стойкой артериальной гипертензии, которая плохо поддается стандартному лечению. При проведении доплерографии отмечается снижение кровотока по сосуду.

Ответы на распространенные вопросы

Разъясним дополнительно все неясные моменты по поводу ультразвукового исследования почек.

Делать УЗИ почек натощак обязательно или нет?

Перед УЗИ нельзя кушать, чтобы пища в кишечнике не перекрывала обзор почечных структур. Если УЗИ назначено на позднее время, то допустим легкий завтрак (каша, галеты, вода или разбавленный чай). Если у вас перед обследованием закружилась голова, появились слабость и тахикардия, то это может быть признаком снижения уровня сахара в крови. Тогда можно съесть, например, печенье. Дойти до кишечника за короткий промежуток времени оно все равно не успеет, а самочувствие улучшится.

Что можно есть накануне обследования?

Ужин накануне УЗИ мочевыводящих путей должен быть максимально легким. Это может быть каша, вареное или паровое мясо либо рыба, картофельное пюре, слабый чай или вода. Запрещены сырые фруктовые и овощные культуры, бобовые и капуста даже в термически обработанном варианте. Нельзя пить спиртные напитки, фруктовые соки, кофе.

Нужно ли пить воду перед обследованием почек?

Пить большой объем жидкости нужно только при обследовании вместе с почками мочевого пузыря. Это необходимо, чтобы четко рассмотреть его стенку. В этом случае за 1-1,5 часа до УЗИ нужно выпить не менее 1 литра воды без газа и до обследования не справлять малую нужду. Если врач назначил вам исключительно УЗИ почек, то прием дополнительного объема жидкости может только затруднить диагностику.

Где можно бесплатно сделать УЗИ почек?

УЗИ почек делают бесплатно по полису ОМС в поликлинике, к которой вы прикреплены, при условии, что оно входит в стандарты диагностики этой патологии. Если в поликлинике нет нужной аппаратуры, то доктор выписывает направление на бесплатную процедуру в другое лечебное учреждение. На обследование обязательно нужно взять с собой направление и полис ОМС.

Сколько в среднем стоит обследование?

Разброс цен на ультразвуковую диагностику болезней почек достаточно велик. Стоимость услуги зависит от используемой аппаратуры, квалификации врача, статуса лечебного учреждения, региона. В среднем цена на УЗИ почек составляет от 500 до 1500 рублей.

Какой врач выдает направление и делает заключение по результатам диагностики?

Заполняет протокол и описывает выявленную по УЗИ патологию врач функциональной диагностики — сонолог. Итоговое заключение по обследованию делает тот же доктор, который направляет пациента на УЗИ. Обычно это терапевт, нефролог либо уролог. Уролог – врач узкой специальности, который занимается заболеваниями мочевыводящих путей. Нефролог специализируется только на почечной патологии. Консультации уролога и нефролога требуются в случае неясного диагноза, тяжелого течения болезни или серьезной патологии мочевыводящих путей, которые провоцируют формирование почечной недостаточности. В остальных ситуациях лечением больных занимается терапевт.

УЗИ почек – универсальный метод диагностики болезней мочевыводящего тракта. В абсолютном большинстве случаев УЗИ вместе с анализом мочи помогает поставить правильный диагноз и рекомендовать адекватную терапию. В сомнительных ситуациях врачи назначают углубленное обследование: КТ либо МРТ почек, экскреторную урографию.

Ссылка на основную публикацию