Эхоэнцефалография (Эхо ЭГ) головного мозга у взрослых пациентов

Эхоэнцефалография — безболезненный, недорогой способ обследования головного мозга. Хотя современные визуализационные методы КТ и МРТ считаются более информативными, Эхо ЭГ в некоторых случаях все еще остается предпочтительным, например, при диагностике патологий у грудных детей, нетранспортабельных пациентов.

Обследование головного мозга женщине

Суть метода

Получив направление на Эхо ЭГ головного мозга, пациент обычно начинает выяснять, что это такое. Речь идет об одном из видов ультразвуковой диагностики, когда сканирование черепа в одномерном или двухмерном режиме используется преимущественно для визуализации М-эхо, то есть сигнала, отраженного от срединных структур мозга (третьего желудочка, межполушарной щели, шишковидного тела, большого серповидного отростка, прозрачной перегородки), и выявления смещений вследствие образования опухоли, абсцесса или кровотечения. Еще одно название метода — эхоэнцефалоскопия (Эхо плюс ЭС).

Прибор эхоэнцефалограф посылает высокочастотные волны, которые распространяются через прикладываемый к голове УЗИ-датчик. В зависимости от состояния мозговых структур они меняют свою амплитуду, частоту, период колебаний. Датчик улавливает отраженные от тканей измененные волны, преобразуя их в электрические сигналы. Компьютер формирует из них соответствующее изображение. Расстояние до структур определяется путем регистрирования моментов отправки и получения импульсов.

В большинстве случаев Эхо ЭГ, применяемое в неврологии, проводят слева и справа: поочередно одним датчиком или одновременно двумя (у последних моделей устройств). К основным сигналам, помимо так называемого срединного комплекса (М-эхо), относятся начальный и конечный. Это эхосигналы от покровных тканей и противоположной стороны черепной коробки. Между ними и М-эхо на экране видны сигналы от сильвиевой борозды и боковых желудочков. Если никаких патологий нет, М-Эхо при прикладывании датчика с обеих сторон головы регистрируется в одном и том же месте. В противном случае наблюдаются отклонения. Они зависят от размера, характера, расположения патологического образования.

Метод обследования, разработанный в 50-е годы прошлого века шведским ученым Лекселлем, спасает в сложных ситуациях, когда нет возможности воспользоваться более современными техническими устройствами. Он помогает определить причины недомогания и назначить лечение.

Соответствие линий на графике отделам мозга

Показания и противопоказания к проведению

Следует учесть, что эхоэнцефалография показывает грубые морфологические изменения. Поскольку ультразвуковой луч охватывает относительно ограниченную область, невозможно дать общую оценку состоянию мозга и черепа пациента, как после проведения компьютерной томографии или рентгена с контрастным веществом.

Как метод первичного обследования Эхо ЭГ — неотъемлемая часть диагностики. В первую очередь он полезен при раннем распознавании осложнений черепно-мозговых травм, диагностике объемных интракраниальных образований. При обследовании специалистам удается выявить:

  • внутримозговые гематомы (кровоизлияния),
  • инородные тела,
  • опухоли,
  • отеки,
  • абсцессы,
  • истечение ликвора (ликворея),
  • расширение жидкостных полостей (гидроцефалия),
  • признаки внутричерепной гипертензии, указывающей, например, на болезнь Паркинсона.

Установка датчиков на голову женщине

Эхо головы взрослым пациентам назначают в следующих случаях:

  • частые головные боли;
  • нарушение сна;
  • внезапные обмороки;
  • головокружения;
  • жалобы на общую слабость;
  • наличие опухоли ( с целью ее локализации);
  • плавающие точки перед глазами;
  • динамическое наблюдение при уже диагностированных патологиях, в том числе после хирургического лечения головной опухоли при соблюдении строжайшей стерильности;
  • дифференциальная диагностика ишемического и геморрагического инсульта.

Регулярно делать Эхо ЭГ рекомендуется при некоторых заболеваниях, среди них:

  • неспецифический рассеянный энцефаломиелита с атипичным невоспалительным отеком диска зрительного нерва,
  • психопатологические синдромы,
  • токсоплазмоз,
  • листериоз.

При наличии открытых ран лучше провести магнитно-резонансную томографию (МРТ). Других противопоказаний для эхоэнцефалографии нет.

Преимущества

Процедура занимает 10-20 минут. Эхоэнцефалография — это безболезненное, безвредное обследование, не связанное с облучением, которое можно проводить также у постели пациента и неограниченнное количество раз. Экспериментальные исследования показали, что ультразвуковое излучение интенсивностью 1-5 мВт/кв. см также при продолжительных и многократных обследованиях не вызывает повреждений мозговых тканей. ЭГ безопасна для детей любого возраста и беременных женщин.

Проведение процедуры и расшифровка результатов

При проведении эхоэнцефалографического исследования больной сидит или лежит. Лежащему пациенту проще держать голову неподвижно, что важно для получения правильных результатов. При необходимости, чтобы избежать нежелательных движений, ее можно зафиксировать. Метод показан в тяжелых случаях, когда использовать другие способы проблематично.

Расшифровка обследования

Врач садится у изголовья кушетки или кровати, чтобы во время манипуляций с УЗ-датчиком и эхоэнцефалографом одновременно видеть экран. Если больной обследуется в сидячем положении, специалист стоит перед ним или позади него и тоже смотрит на экран. Датчик прикладывают к голове выше ушной раковины, то есть к виску, предварительно убрав с него волосы и смазав кожу специальным гелем. Хорошо, если врачу помогает ассистент. Тогда он полностью концентрируется на изображении.

Патология в одном из полушарий имеет место при смещении М-эхо больше чем на 2 мм в противоположную сторону. Например, об отеке церебральных тканей говорит большое количество сигналов между срединным и начальным комплексами. Путем определения индекса мозгового плаща, составляющего в норме 2-2,3, диагностируют расширение желудочковой системы (гидроцефалия). Зубец М-эхо при этом раздвоен, расстояние между вершинами больше 7-8 мм. На геморрагический инсульт указывает срединное отклонение на 6-7 мм. Среднеселлярный индекс ниже 3,9 — признак высокого внутричерепного давления.

Важно не только, как делают Эхо ЭГ, но и как интерпретируют полученную информацию. Занимаясь расшифровкой результатов, невролог сравнивает их с показателями нормы и опирается на собственный опыт, данные других исследований, результаты анализов. Из-за технических ошибок возможна неверная интерпретация полученных данных. Для качественного проведения эхоэнцефалографического исследования структур головного мозга и оценки результатов необходимо разбираться в технике, физике, топографической анатомии.

Следует учесть, что Эхо ЭГ, как и другие имеющиеся в распоряжении технические методы, представляет собой лишь вспомогательное диагностическое средство. Информационную ценность исследование приобретает только в сочетании с подробным анамнезом и физикальным обследованием. Специалист предварительно осматривает голову пациента, чтобы выявить, раны, гематомы, деформацию или асимметрию черепной коробки.

Стоимость процедуры

Одна процедура в российских клиниках обойдется примерно в 200-7500 руб. Недорогие сеансы Эхо ЭГ предлагают государственные поликлиники. В частных диагностических центрах и клиниках цены значительно выше. Дороже всего стоит обследование в Москве и Санкт-Петербурге.

Итог

Ввиду высокой доступности по сравнению с компьютерной томографией и другими нейрорадиологическими методами эхоэнцефалография, которая относится к безопасным ультразвуковым исследованиям, все еще часто используется для первичной диагностики при смещении мозговых структур и контроля за течением разных патологических церебральных процессов. Правильность медицинского заключения в большой степени зависит от знаний и опыта специалиста. Анализируя полученные с помощью ЭГ данные, он дополнительно опирается на результаты анализов и других исследований или назначает их для уточнения диагноза.

Была ли полезна вам эта статья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ссылка на основную публикацию