Основы ультразвукового исследования сосудов простым языком

Заболевания сосудов, независимо от их происхождения, вызывают серьезные осложнения со стороны внутренних органов. Они становятся причиной инфарктов, инсультов, тромбоэмболий. Очень важно вовремя выявить нарушение их функции и предотвратить жизнеугрожающие состояния. Для этой цели широко используется ультразвуковая диагностика. УЗИ сосудов позволяет не только рассмотреть структуру вен и артерий, но также определить, проходит ли по ним кровь в должном объеме.

Артерии и вены человека

Суть метода и виды исследования

Ультразвуковая (УЗ) диагностика стала возможной благодаря способности ультразвука по-разному отражаться от сред с неодинаковой плотностью. Кроме того, ультразвуковая волна меняет свою частоту по мере приближения или удаления от объекта. Этот принцип, известный как Эффект Доплера, лежит в основе изучения кровотока. В качестве объекта для ультразвуковых волн используются эритроциты. На них ориентируется сканер ультразвукового аппарата.

В практической медицине используют три вида УЗ-диагностики сосудистых магистралей:

  1. Ультразвуковая доплерография (УЗДГ) – наиболее простой метод, показывающий на экране двухмерное изображение кровотока. Он не дает информации о состоянии стенки сосуда, ее характеристиках, структуре, а только указывает на наличие и особенности тока крови. Применяют УЗДГ обычно при установленном диагнозе, когда важно оценить, влияет ли имеющаяся проблема на кровоток. Например, степень кровоснабжения опухоли – одна из важнейших ее характеристик. В этом случае важны не свойства питающих ее сосудов, а их количество. Оно показывает, высок ли риск метастазирования и кровотечения во время операции.
  2. Дуплексное сканирование – усовершенствованная методика, которая демонстрирует строение сосудистой стенки, ход артерий, вен, а также движение крови по ним. Это становится возможным благодаря одновременному применению стандартного для УЗИ B-режима и доплерографии. Именно в этом варианте обычно проводится УЗИ артерий, вен конечностей, головы и шеи, почечных сосудов.
  3. Триплексное сканирование показывает сосуд в трех срезах, а для маркировки направления кровотока использует красный и синий цвета, что делает такое УЗИ сосудов более наглядным. Синий цвет кодирует кровоток, направленный от УЗ-датчика, красный – к нему.

УЗИ вен и артериальных стволов методом дуплексного или триплексного сканирования помогает диагностировать многие заболевания на ранней стадии и предотвратить их негативные последствия. Например, выявление холестериновой бляшки в сонной артерии позволит врачу назначить правильное лечение. Бляшка уменьшится в объеме или будет удалена хирургическим путем, а больной таким образом избежит инсульта.

Кому назначают УЗИ сосудов, а кому оно противопоказано

УЗИ вен и артерий назначают больным при следующих состояниях:

  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • аневризма – выпячивание сосудистой стенки;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • опухоль;
  • тромбозы;
  • тромбоэмболия – закупорка сосуда оторвавшимся тромбом;
  • трофические язвы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • признаки сосудистой недостаточности головного мозга (нарушение памяти, координации движений, головные боли, обмороки);
  • отеки, нарушение чувствительности, слабость, покраснение или побледнение конечностей;
  • гипертония, плохо поддающаяся лечению;
  • нарушение кровотока в плаценте во время беременности.

Зачастую УЗИ врачи рекомендуют сделать не только при ухудшении самочувствия, но и с профилактической целью. Например, пациентам, страдающим сахарным диабетом, ожирением, имеющим отягощенную наследственность, курильщикам. В данном случае обследование способно выявить бессимптомные нарушения в работе сосудистой системы.


УЗИ артерий и венозных стволов не имеет строгих ограничений к проведению. К числу относительных противопоказаний относятся:

  • тяжелое состояние пациента, затрудняющее осмотр;
  • ожоги, высыпания или любые другие повреждения на коже в проекции исследуемой области;
  • недавно проведенное эндоскопическое исследование пищеварительной системы, если нужно делать УЗИ сосудов брюшной полости или малого таза (оно способствует накоплению газа в кишечнике).

Подготовка и процедура

Специфическая подготовка нужна только перед проведением УЗИ вен и артерий брюшной полости. В этом случае в течение трех дней нежелательно есть пищу, вызывающую вздутие живота – бобовые, капусту, сдобную выпечку. Иногда врачи рекомендуют за 6 часов до процедуры принять Эспумизан либо активированный уголь. Лекарства уменьшат симптомы вздутия, и исследованию ничто не помешает.

УЗИ сосудов брюшной полости проводится натощак, чтобы пищевые массы не препятствовали осмотру. Но также натощак рекомендуется делать и дуплексное УЗ-сканирование артериальной системы шеи и головы. Это связано с тем, что после приема пищи кровь частично оттекает от головного мозга к желудку, поэтому результат получается неточным. Во всех остальных случаях голодать не нужно. Следует только исключить курение, употребление кофе, крепкого чая, энергетиков перед УЗИ, чтобы избежать сосудистого спазма.

Не забудьте взять с собой на обследование простыню, салфетки и медицинские документы (амбулаторную карту, полис, направление).

Сама процедура обычно занимает около получаса. УЗИ сосудов, как правило, проводится в положении лежа, иногда сидя. Врач-сонолог наносит на исследуемую область прозрачный гель, чтобы улучшить соприкосновение датчика с кожей. Затем он перемещает датчик походу сосуда, оценивая его состояние, проводя анализ движения крови по сосудистому руслу. Аппарат УЗИ измеряет необходимые показатели, а затем выводит их на экран монитора.

Иногда во время УЗ-диагностики проводят пробы на сократимость сосудистой стенки. Для этого врач просит сесть, выполнить определенные движения, пережимает на короткое время сосуды.

Расшифровка результатов УЗИ

Все полученные данные о состоянии кровотока доктор заносит в протокол и делает заключение о выявленных изменениях. Однако это заключение не является диагнозом. Диагноз ставит лечащий врач, анализируя в совокупности клиническую картину болезни и результаты всех обследований.

УЗИ позволяет оценить следующие особенности:

  • Направление движения крови. Завихрения, турбулентные потоки в нетипичных местах – признак препятствия кровотоку. Обратный заброс крови, смешение артериального и венозного потоков характерны для пороков сердца.
  • Скорость тока крови. Нарушения работы сердца вызывают его замедление, сосудистый спазм – ускорение.
  • Резистентность сосудистой стенки – ее сопротивление. Повышенная резистентность сосудов по УЗИ показывает, что их стенка уплотнена вследствие атеросклероза.
  • Ширина полости сосуда. Сужение вызывают спазм, инородные тела, отложения холестерина. Расширение может быть связано с неэффективной работой нервной системы, отвечающей за сокращение сосудистой стенки.
  • Форма артерий, вен. Она изменяется при наличии извитости, аневризм, варикоза.
  • Наличие холестериновых бляшек, тромбов, отложений солей кальция. Оценивается их протяженность, влияние на кровоток, риск отрыва тромба или разрыва холестериновой бляшки.

Ультразвуковое исследование артериальных и венозных сосудов назначают специалисты разного профиля. Проводится оно планово или в экстренном порядке, например, если требуется срочная операция. Как правило, оно позволяет быстро и безопасно поставить диагноз, определить тактику лечения. Если же УЗИ магистральных артерий и вен не дает полной информации об их состоянии, то врач назначает более сложный вариант обследования – ангиографию.

Ссылка на основную публикацию