Чем отличается УЗИ от маммографии и что лучше для женщин разных возрастов

Рак молочной железы – распространенное онкологическое заболевание, которое встречается преимущественно у женщин старшей возрастной группы. Его симптомы проявляются слишком поздно, когда опухоль уже начинает метастазировать. Поэтому женщинам старше 40 лет рекомендуют каждый год проходить обследование молочных желез. Многие из них интересуются, что лучше сделать – УЗИ или маммографию, какая из диагностических манипуляций информативнее и точнее. Рассмотрим основные различия этих методик.

Приложение датчика к груди

Сравнение физических принципов работы

Главное отличие метода маммографии от УЗИ состоит в способе получения информации. Маммография – рентгенологическое исследование, которое основано на способности рентгеновских лучей проецировать изображение органа на пленку. Чем плотнее структура, тем лучше она будет видна на рентгене. При маммографии грудная железа зажимается между двумя плоскими поверхностями, на нее направляется пучок рентген-лучей в косой и прямой проекциях.

Более информативные и дорогие варианты маммографической диагностики – томосинтез и дуктография. Томосинтез позволяет получить изображение органа на разных срезах. Это становится возможным из-за вращения рентген-трубок вокруг железы. Дуктография подразумевает исследование млечных протоков путем введения контрастного вещества.

В основе принципа УЗ-диагностики лежит способность ультразвуковой волны отражаться от органов и тканей. Чем выше плотность ткани, тем сильнее от нее отталкивается ультразвук. Датчик одновременно генерирует и принимает звуковые волны. Изображение органа появляется на мониторе в черно-белом цвете.

Основное, чем отличается влияние на организм ультразвука от рентгеновских лучей, это его полная безопасность. Конечно, разовая доза облучения при маммографии мала, однако повторять обследование не рекомендуется чаще, чем 1 раз за 8–10 месяцев. УЗИ же разрешается выполнять повторно для наблюдения за динамикой течения болезни. Его без опасения можно назначать беременным и кормящим матерям.

Помимо этого, маммография вызывает у женщины болезненность в груди, когда ее зажимают между пластинами. Во время проведения УЗИ боли возникают только как симптом основного заболевания. Сама методика никакого дискомфорта не вызывает.

Маммографичекую диагностику бывает сложно провести пациентам со слишком маленькой или чересчур пышной грудью, поскольку их трудно зажимать в аппарате.

Сравнение диагностической ценности УЗИ и маммографии

Маммография или УЗИ проводятся при появлении симптомов заболевания молочной железы, а также с профилактической целью женщинам, достигшим 40 лет. Пациентки из группы риска по злокачественным новообразованиям груди регулярно проходят профилактическое обследование после 35. К ним относятся женщины с отягощенной наследственностью, с мастопатиями и расстройствами гормонального фона.

Нужно отметить, что ультразвуковое сканирование информативнее у дам молодого возраста, поскольку структура молочных желез у них плотная, плохо проницаемая для рентген-лучей. По этой же причине УЗ-диагностика больше подходит пациенткам с диффузной мастопатией и силиконовыми имплантатами.

Маммография же лучше определяет наличие мелких злокачественных новообразований внутри протоков железы, микрокальцинатов в груди.

При каких симптомах отправят на УЗИ, а при каких на маммографию

Общими показаниями для назначения этих диагностических методик являются:

  • болевые ощущения в молочной железе;
  • ее отек, покраснение, изменение формы;
  • втянутость ареолы, соска;
  • изменение цвета кожи на груди;
  • появление уплотнений в железистой ткани;
  • гинекологические болезни, связанные с дисбалансом выработки половых гормонов;
  • выделения из млечных протоков.

При наличии этих симптомов женщинам до 40 лет, беременным и кормящим матерям рекомендуют проведение УЗИ, а дамам старше 40 – маммографию.

Однако есть ситуации, в которых маммолог с наибольшей вероятностью даст направление на УЗИ. К ним относятся:

  • изменения со стороны силиконовых имплантатов в груди;
  • увеличение, болезненность окологрудных лимфоузлов;
  • увеличение, болезненность грудной железы у мужчин;
  • симптомы патологии молочных желез у женщин со слишком маленьким или большим размером бюста.

Какие болезни лучше определяет каждое из исследований

Маммографическое обследование эффективнее при:

  • фиброаденомах маленького размера;
  • микрокальцинатах;
  • ранней стадии раковой опухоли молочной железы.

УЗ-диагностика грудной железы лучше «видит» следующие болезни:

  • одиночные кисты груди;
  • распространенную кистозно-фиброзную мастопатию;
  • гинекомастию у мужчин;
  • диффузные воспалительные изменения железы, а также их последствия;
  • лимфаденопатию подмышечных, над и подключичных узлов.

Оба метода одинаково информативны при заборе биопсийного материала, когда их используют для контроля хода иглы.

Чем отличаются снимки и результаты

Полученные данные вносятся в протокол обследования, в котором подробно описывается состояние тканей молочной железы, наличие патологических образований, а также иные отклонения от нормы.

Рентгеновские снимки считаются более информативными, чем сделанные во время ультразвукового сканирования. Особенно если они выполнены на аппарате для цифровой маммографии. Это связано с тем, что даже если УЗИ показывает какую-либо патологию, заснять именно этот участок ткани в нужной проекции бывает сложно. Современные аппараты УЗИ также дают возможность сделать запись динамического осмотра органа. Запись производится на диск, лечащий врач может посмотреть его самостоятельно. При маммографии также более информативной считается запись на цифровые носители. В сомнительных случаях результаты на диске можно показать другому доктору для получения альтернативного мнения. Однако такая аппаратура имеется далеко не во всех больницах.

Поэтому для расшифровки результатов маммологу обязательно нужно внимательно изучить заключение врача рентгенолога или сонолога. Оно содержит не только подробное описание структуры железы, но также точные размеры патологического образования, информацию о его локализации.

Сравнение противопоказаний

Судя по небольшому количеству противопоказаний, проведение УЗИ безопаснее для здоровья. Фактически абсолютных противопоказаний для этой методики нет. Есть только временные ограничения:

  • инфекционная или аллергическая сыпь на коже груди;
  • механическая травма или ожог этой области;
  • психическое, двигательное возбуждение пациента, затрудняющее осмотр.

Перечисленные противопоказания относятся не только к УЗИ, но также к маммографии. Однако для ее проведения есть и дополнительные ограничения. Это:

  • период вынашивания ребенка, кормления его грудным молоком;
  • имплантаты в груди или соседних областях;
  • рентгенологическое исследование, после которого прошло менее 8 месяцев.

По экстренным показаниям маммография и УЗИ проводятся, несмотря на перечисленные состояния. Специальной подготовки процедуры не требуют, но УЗИ желательно проходить на 6–15 день менструального цикла. Кроме того, перед диагностическими манипуляциями нельзя наносить на исследуемую область дезодоранты-антиперспиранты, кремы, масла и другие косметические средства, поскольку они способны снизить качество изображения.

Сравнение доступности и стоимости

УЗИ считается более доступной методикой. Аппаратами для ультразвуковой диагностики оснащены практически все лечебные учреждения, хотя не везде они имеют высокую разрешающую способность. Маммографов в городах намного меньше, в основном они установлены в онкодиспансерах или крупных диагностических центрах.

Стоимость исследования зависит от качества аппаратуры, квалификации доктора, статуса лечебного учреждения. Самый доступный метод – аналоговая маммография с обычными пленочными снимками. УЗИ не намного дороже этой процедуры, зато цена на цифровую маммографию выше в два раза.

Заключение

Оба исследования информативны, позволяют поставить диагноз с высокой вероятностью. Однако ультразвуковое сканирование выигрывает профилем безопасности и доступностью. Нужно учитывать, что необходимое исследование должен назначать лечащий врач, который ориентируется на состояние здоровья конкретного пациента. В некоторых случаях показано проведение и УЗИ, и маммографии. Их данные дополняют друг друга и помогают составить целостную картину состояния молочной железы.

Ссылка на основную публикацию