Нормы углов по УЗИ и возможные отклонения в тазобедренных суставах у детей

УЗИ тазобедренных суставов – скрининговая процедура, обязательная к выполнению у новорожденных в первые месяцы, а иногда – дни, жизни. Это связано с высокой частотой нарушений в процессе формирования костно-хрящевых структур грудничков. Несвоевременная диагностика подобных состояний способна в дальнейшем значительно затруднить их коррекцию.

Проведение обследования ребенку

Суть метода

Ультразвуковая диагностическая методика является единственной доступной для новорожденных детей. В связи с высоким профилем безопасности, проводить ее возможно с первых дней после рождения ребенка, когда рентген тазобедренных суставов делать ещё нельзя.

УЗИ позволяет визуализировать костные и хрящевые структуры с высокой точностью, чего нельзя сказать о рентгене, который может дать точную информацию только о костной ткани. Другое преимущество методики — возможность сохранения подвижности в суставе, его можно рассматривать в разных положениях, а не только в статичном состоянии.

Впервые УЗИ тазобедренных суставов грудничкам проводят в месяц в рамках комплексной скрининговой диагностики. Второй раз – в 6 месяцев, если при первом УЗИ была выявлена патология. Возможности визуализации ультразвуком зависят от возраста ребенка, от стадии развития костной ткани. Как правило, по УЗИ можно увидеть такие патологии, как нарушенное положение и строение вертлужной впадины, замедление либо ускорение процесса окостенения головок костей бедра у новорожденного, увеличенная растяжимость связок.

Показания и противопоказания

Помимо общей профилактической диагностики, УЗИ тазобедренных сочленений у грудничков показано при:

  • изменении длины одной конечности, заметном на глаз;
  • затруднении отведения ножек;
  • наличии щелчков или иных посторонних звуков при развороте бедра кнаружи;
  • несимметричности ягодичных складок ребенка;
  • повышении тонуса в ножках новорожденного;
  • появлении на свет в результате многоплодной беременности;
  • недоношенности;
  • предлежании тазовых отделов во время беременности;
  • наследственных нарушениях развития суставов у кровных родственников;
  • наличии так называемых стигм дизэмбриогенеза – это небольшие отклонения от нормы в структуре и форме органов, которые сами по себе не вызывают болезней, но могут указывать на патологию соединительной ткани.

Гимнастика для тазобедренных суставов

Родители ребенка не всегда могут самостоятельно выявить все эти нарушения, поэтому необходим осмотр ортопеда. Врач назначит УЗИ и объяснит, зачем оно необходимо, а также в случае необходимости спланирует терапию. При наличии показаний детей относят к группе риска по развитию такой распространенной патологии тазобедренных суставов (ТБС), как их дисплазия.

Дисплазия ТБС – это расстройство развития суставов у детей, при котором страдает их сочленение, что на этапе роста и приобретения навыков ходьбы зачастую приводит к воспалительным реакциям, впоследствии вызывающим дегенерацию хряща, извращение двигательных стереотипов и нарушения со стороны позвоночного столба. В запущенных случаях единственной возможностью помочь малышу становится объемное оперативное вмешательство – замена суставов (эндопротезирование). При отсутствии своевременного лечения ребенок может утратить способность ходить и на всю жизнь остаться инвалидом.

Ультразвуковое исследование ТБС новорожденных позволяет выявить разные варианты дисплазии, поскольку при проведении УЗИ оценивается состояние бедер и прилегающих костей.

Абсолютных противопоказаний к методике ультразвуковой диагностики нет в связи с ее безопасностью и простотой. К относительным противопоказаниям можно отнести:

  • частые повторные УЗИ (свыше 2-х обследований за месяц);
  • аллергия на гелевое вещество, используемое для облегчения перемещения датчика;
  • 2–8-месячный грудной возраст – проведение УЗИ нецелесообразно на этапах затвердевания головки бедренной кости. Тогда нижние отделы подвздошной кости визуализируются нечетко из-за наложения тени ядра окостенения.

Подготовка и проведение процедуры

Что нужно делать перед процедурой:

  1. Удобно одеть ребенка, чтобы можно было быстро освободить ножки.
  2. Покормить грудничка примерно за полчаса до УЗИ, чтобы он не успел проголодаться и не срыгнул при проведении манипуляции.
  3. По возможности успокоить младенца, если он капризничает: дать соску, отвлечь необычной игрушкой, ярким предметом.
  4. Взять с собой на УЗИ две пеленки: на одну кладут ребенка, второй стирают с него гель.

В ходе проведения диагностики

Не все родители знают, как делают УЗИ у младенцев, и заранее переживают. Ничего страшного и болезненного в этой манипуляции нет. Сначала в позе малыша на боку врач наносит специальный гель в проекции тазобедренного сустава и, проводя по нему датчиком, оценивает правильность его строения. Затем в позе на спине согнутую ножку отводят вбок, и врач аналогично исследует область паховой складки, чтобы увидеть сустав с обратной стороны. УЗИ последовательно выполняют справа и слева.

Результаты заносятся в специальную форму-протокол в письменном либо печатном виде. Если врач функциональной диагностики выявит признаки какого-либо заболевания опорно-двигательной системы, он порекомендует осмотр ортопеда.

Расшифровка, нормы и отклонения

По данным УЗИ, доктор оценивает величину угла между головкой кости бедра и вертлужной впадиной, а также общее развитие костей и хряща. Врач функциональной диагностики вычерчивает на снимке определенные линии, при пересечении которых формируются диагностические углы: альфа (α) и бета (β). Угол альфа дает возможность оценить состояние костной ткани суставного конца со стороны вертлужной впадины, бета – объем хряща.

При измерении углов можно определить тип сустава и, при наличии, варианты дисплазии:

1. Нормальная структура тазобедренного сустава. Угол α >60°, угол β <55°.

А. Костный выступ заострен.

В. Костный выступ сглажен.

2. Замедление развития тазобедренного сустава. Угол α =50–59°, угол β >55°. Костный выступ скруглен, головка бедренной кости расположена по центру, хрящ крыши уплощенный, костная составляющая закругляется.

А. Физиологически незрелый сустав (в возрасте младенца меньше 3 месяцев).

В. Незрелый сустав (в возрасте свыше 3 месяцев).

С. Предвывих – головка локализована по центру, но не покрыта хрящом полностью. Угол α =43–49°, угол β =70–77°.

Отклонения в развитии суставов

3. Подвывих – эксцентричное расположение суставной головки, крыша вертлужной впадины выравнивается, хрящ не определяется. Угол α >43°, угол β >77°.

4. Вывих – головка расположена вне суставной полости, не покрыта хрящевым выступом. Угол α =43°, угол β >77°.

Эти показатели укладываются в границы нормы у детей до 6 месяцев, для более старшего возраста нормы отличаются.

Интерпретировать результаты процедуры и проводить расшифровку показателей, внесенных в протокол, может исключительно врач-ортопед. И только он должен назначить лечение. Терапия требуется при выявлении 2С–4 типов и иногда типа 2B.

УЗИ тазобедренных суставов – обязательная манипуляция для всех новорожденных, которой не стоит пренебрегать. Даже при наличии патологических изменений в суставе раннее их выявление позволит вовремя провести необходимую коррекцию, пока не успели развиться осложнения. Это позволит избежать значительных проблем со здоровьем и необходимости оперативного лечения.

Была ли полезна вам эта статья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ссылка на основную публикацию