УЗИ почек ребенку от правильной подготовки до расшифровки результатов

Для диагностики болезней почек у ребенка наиболее информативной и доступной методикой считается УЗИ. В педиатрии показания, подготовка к процедуре, интерпретация результатов имеют свои особенности. Например, нормы размеров почек у детей очень вариабельны. Разброс физиологических показателей для одной возрастной группы может быть более 15 мм. К вопросам подготовки и проведения обследования нужно подойти со всей серьезность не только врачам, но и родителям.

Обследование девочки на аппарате УЗИ

Принцип действия УЗИ

В основу ультразвуковой диагностики положено физическое явление эхолокации. Датчик аппарата УЗИ генерирует высокочастотные звуки, а затем принимает отраженную волну. Если ультразвук встретит на своем пути костную структуру, то он отразится от нее полностью, если воздух, то пройдет его насквозь. Жидкие и мягкотканные среды отталкивают звуковую волну с разной интенсивностью. Это явление называют эхогенностью. Именно оно позволяет получить на экране монитора черно-белое изображение органа, где гиперэхогенные структуры выглядят как белые участки, а гипоэхогенные отмечены черным цветом. Благодаря этому УЗИ выявляет изменения паренхимы, полостной системы почек, которые отражают нарушения в работе органа.

Если нужно исследовать кровоток по почечным сосудам, то используется режим доплеровского сканирования. Эффект Доплера позволяет увидеть направленность, скорость тока крови по сосудам. Ультразвук отражается от эритроцитов и показывает динамику их перемещения.

В каких случаях детей направляют на обследование почек

Основные показания к проведению УЗИ детям:

  • боли в боковых отделах живота или поясницы, сопровождающиеся нарушением выделения мочи;
  • болезненность во время мочеиспускания;
  • отклонения показателей от нормальных значений по анализу мочи;
  • механическая травма живота или поясничной области – удар, падение;
  • недержание мочи;
  • патологические примеси в мочевом осадке – гной, кровь, песок;
  • признаки почечной недостаточности – отеки, аритмия, одышка, заторможенность;
  • подозрение на наличие конкрементов (камней), кристаллов и песка в почках;
  • аномалии развития почек – недоразвитие или удвоение органов;
  • артериальная гипертензия, плохо поддающаяся коррекции;
  • подготовка к пересадке почки.

Для исключения патологии врожденного характера всем малышам, достигшим возраста 1–1,5 года, проводят УЗИ почек в качестве скрининга.

УЗИ противопоказано при:

  • сильном двигательном беспокойстве ребенка;
  • повреждении кожных покровов в проекции исследуемой области;
  • высыпаниях на коже в этой зоне;
  • аллергической реакции на прозрачный гель для проведения УЗИ.

Эти ограничения относительны. Если вопрос стоит о жизненной необходимости проведения процедуры, то ее выполняют в любом случае.

Особенности подготовки ребенка к проведению УЗИ

Подготовка детей к проведению УЗИ почек зависит от их возраста и типа диагностики, однако общие принципы остаются неизменными:

  1. Самое главное – предотвратить повышенное газообразование внутри кишечной трубки. Для этого не менее 3 дней до обследования малышей нельзя кормить свежими овощами и фруктами, бобовыми, белокочанной капустой, слишком сладкой, жирной пищей. Им не следует давать газировку, копчености, сдобную выпечку. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то аналогичной диеты придерживается мама.
  2. Иногда для уменьшения вздутия живота врачи назначают ребенку перед УЗИ Эспумизан, активированный уголь, Полисорб. Если внутри брюшной полости скапливается большое количество воздуха, то он перекрывает почки и усложняет осмотр.
  3. Чтобы осмотру не помешали пищевые массы, детям старшего возраста нельзя есть в течение 8 часов перед процедурой. У грудничков выполнить такое условие не получится, поэтому их кормят грудным молоком либо молочной смесью за 20 минут до УЗИ.
  4. Подготовить ребенка к одновременному УЗИ почек и мочевого пузыря сложнее: в этом случае нужно соблюдать питьевой режим. За 40 минут до диагностической манипуляции малышу дают выпить побольше воды без газа или слабого чая без сахара. Объем жидкости зависит от возраста ребенка. До 2 лет – 0,1 л, 2–7 лет – около 0,25 л; 7–11 лет – 0,4 л; старше 11 – 0,5 л.

Возьмите с собой на УЗИ направление, полис, амбулаторную карту, влажные салфетки, пеленку.


Как правило, УЗ–диагностика проводится в положении лежа на животе, на боку либо на спине. При подозрении на нефроптоз («блуждающую почку») ребенка попросят встать, чтобы выявить смещаемость органа. Малышей до 2 лет можно держать на руках лицом к себе во время проведения процедуры.

Доктор наносит на кожу малыша нейтральный гель, улучшающий видимость, а затем перемещает датчик по исследуемой зоне. Все показатели он заносит в протокол. Длится процедура около 20 минут.

Что показывает исследование и какие показатели являются нормой

В протокол УЗИ вносятся следующие показатели:

  • длина, ширина и толщина почек;
  • форма органа;
  • контуры;
  • расположение;
  • толщина, структура паренхимы;
  • особенности строения чашечно-лоханочной системы;
  • наличие новообразований, конкрементов, кист;
  • характеристики почечного кровотока.

В норме почки у ребенка должны быть бобовидной формы с ровными контурами. А показатели размеров, толщины паренхимы органов могут отличаться у детей одного возраста. Это связано с неодинаковой скоростью их роста. Почечные чашечки здоровой почки на УЗИ не видны, конкременты и объемные образования не определяются.

У новорожденного ребенка почки еще не сформировались окончательно, поэтому они имеют дольчатую структуру и бугристую капсулу. Они расположены ниже, чем у более взрослого ребенка, и толщина их паренхимы небольшая. Такие особенности не считаются отклонением и характерны для младенцев и детей младше 2 лет. В редких случаях они встречаются до 5 лет возраста.

Расшифровку результатов УЗИ проводит лечащий врач, который обязательно соотносит их с лабораторными и клиническими данными. УЗИ помогает выявить следующие патологии:

  • Травмы. При этом нарушается целостность почечной капсулы, визуализируются признаки кровоизлияния под капсулу и внутрь забрюшинного пространства.
  • Объемные образования. Кисты и абсцессы имеют вид полостей с гипоэхогенным содержимым, четкими контурами. Опухоли представляют собой структуры со средней эхогенностью и наличием кровотока. Отличить злокачественное новообразование от доброкачественного по УЗИ невозможно.
  • Аномалии развития. Иногда визуализируется дополнительная почка, иногда одна из почек недоразвита, слишком маленьких размеров либо полностью отсутствует. Встречается также удвоение полостной системы почек.
  • Нефроптоз. В вертикальном положении почка смещается вниз на 3 см и более, при этом перегибается мочеточник и затрудняется отток мочи.
  • Камни в почках – образования неправильной формы внутри полостной системы. Не все конкременты видны на УЗИ.
  • Пиелонефрит. Воспалительные изменения в почках изменяют структуру ее паренхимы, делая ее неоднородной, появляются патологические включения, утолщаются стенки лоханок.
  • Гломерулонефрит – патология почечных клубочков. Изменения на УЗИ неспецифические: истончение паренхимы, повышение ее эхогенности.
  • Гидронефроз – скопление в почечных полостях жидкости из-за затруднения ее оттока. Орган увеличивается в размерах, расширяется чашечно-лоханочная система.
  • Сужение почечной артерии. Определяется снижение тока крови по артериальным сосудам, в области сужения возможны завихрения кровотока.

Показания, при которых нужно сделать ребенку УЗИ мочевого пузыря и почек, определяет врач. Как правило, при подозрении на заболевание мочевых путей в первую очередь назначают общеклинический анализ мочи, а в зависимости от его результатов планируют дальнейшее обследование и лечение. Грудным детям месячного возраста УЗИ почек проводится в рамках скрининга, чтобы не пропустить врожденные аномалии. Бояться такого назначение не нужно: ультразвуковое исследование – безопасная диагностическая методика, которую можно проводить неоднократно за короткий промежуток времени.

Ссылка на основную публикацию