Проведение и расшифровка эхоэнцефалографии головного мозга детям

Эхо ЭГ остается предпочтительным способом диагностики болезней головного мозга у детей грудного возраста, несмотря на появление более современных, высокоинформативных визуализационных методов. Это связано с особенностями строения черепа и проведения процедуры.

Подготовка к процедуре

Основа метода

Эхоэнцефалография представляет собой исследование с помощью ультразвуковых волн внутренней части черепа, в первую очередь головного мозга. Она служит, например, для выявления объемных патологических образований (опухоли и т. д.) и изменений структуры мозговых тканей, вызванных заболеванием или травмой.

При использовании частот от 1 до 10 МГц эхосигналы, которые исходят от срединных структур головного мозга улавливаются датчиком и преобразуются эхоэнцефалографом в изображение:

  • эпифиза,
  • прозрачной перегородки,
  • третьего желудочка,
  • межполушарной щели.

Эхо ЭГ — безболезненное, не связанное с опасным облучением исследование, которое проводится также у постели пациента. Поскольку интенсивность ультразвукового излучения невысокая (1-5 мВт/кв.см), даже при продолжительном или повторном использовании Эхо безопасно для мозга. Однако часто оно не заменяет, а лишь дополняет другие диагностические методы.

Эхо ЭГ часто путают с электроэнцефалограммой (ЭЭГ), с помощью которой получают графическое изображение (энцефалограмму) естественной электрической активности мозговых структур. Перед обследованием маленькому пациенту на голову надевают шапочку с электродами.

Шапочка с электродами на голове маленького пациента

Виды эхоэнцефалографии

Для оценки состояния мозговых структур применяется одномерная или двухмерная ЭХО-ЭГ, известная также как нейросонография. Первая проводится у детей любого возраста, в то время как вторая — в первые месяцы жизни. Из-за недостаточной точности одномерный режим используется все реже. Двухмерное ЭХО — более информативный метод и важная альтернатива компьютерной томографии. Его преимущества по сравнению с КТ заключаются в следующем:

  1. Ребенка не нужно переносить или перевозить к прибору. Благодаря компактности эхоэнцефалографического оборудования сонография при необходимости выполняется прямо в инкубаторе, в отделении интенсивной терапии.
  2. Исследование не вызывает никаких негативных изменений.
  3. Использование успокоительных средств не требуется.
  4. Процедура занимает мало времени и недорого обходится.

Показания

Хотя ведущую роль уже играют такие современные методы обследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томографии (КТ и МРТ), полностью отказываться от Эхо ЭГ нецелесообразно. Сейчас она проводится преимущественно с целью диагностики и динамического наблюдения при разных проблемах у грудничков.

Обследование головного мозга младенца

К возможным показаниям для проведения эхоэнцефалографии относятся:

  • гидроцефалия: расширение наполненных жидкостью желудочков мозга;
  • кровоизлияния: снаружи или внутри мозга, внутрижелудочковое;
  • кислородная недостаточность (приводит к развитию перивентрикулярной лейкомаляции — главной причины церебрального паралича);
  • преждевременное сращение костей черепной коробки (краниосиностоз);
  • врожденные пороки;
  • нарушение развития детей;
  • недоношенность;
  • внутриутробные и постнатальные нейроинфекции;
  • родовая травма;
  • динамическое наблюдение за уже известными изменениями и заболеваниями.

У детей разного возраста Эхо ЭГ помогает:

  • выяснить причину обмороков или частых головных болей,
  • диагностировать или исключить внутричерепную гипертензию (гипертензионный синдром) при наличии ее признаков;
  • рано распознать посттравматические осложнения черепно-мозговых травм, например, внутримозговых гематом;
  • выявить объемные образования (опухоли, отеки) или инородное тело.

Методика проведения и расшифровка результатов

Эхо Эг детям проводят без предварительной подготовки. Обследование продолжается примерно 10-20 минут, не вызывает болезненных ощущений. После нанесения на череп ребенка подогретого геля ультразвуковой датчик слегка придавливают к голове и мягко водят им туда-сюда. Одновременно мозг визуализируется на экране устройства. С помощью особой формы ультразвукового обследования, так называемой доплерографии, дополнительно оцениваются кровоток в сосудах мозга, движение ликвора в желудочках. После процедуры гель вытирают, так как он усиливает теплопотери.

У детей младше двух лет черепные кости еще не срослись полностью. Между некоторыми из них имеются промежутки, затянутые соединительной тканью — так называемые роднички, которые с возрастом окостеневают. Поскольку кости черепа представляют собой для ультразвукового сигнала плохо преодолеваемое препятствие, энцефалография проводится главным образом в области родничков. Поэтому ее называют также чрезродничковым ультразвуковым исследованием. Другие места, к которым прикладывают датчики, — это тонкие височные кости, затылочное отверстие.

Ребенок в шапочке с электродами

Возможные проблемы

Во время процедуры голова должна оставаться неподвижной. Трудности в основном возникают при обследовании беспокойных детей, с помутненным сознанием или в возрасте 2-5 лет, которые испытывают дискомфорт и не в состоянии сидеть или лежать спокойно. Из-за этого на изображении часто фиксируются затрудняющие диагностику артефакты. Поэтому врачи заранее обдумывают, как решить эту проблему. Можно, например, перед процедурой попросить подержать голову родителей или медсестру, посадить ребенка на колени.

Интерпретация данных

Расшифровка полученных данных с учетом клинических симптомов и результатов других методов — это достаточно сложная задача для врача-невролога. Он решает ее, опираясь на свой опыт, сравнивая показатели эхоэнцефалографа с нормальными.

Специалист анализирует размер и пульсацию желудочков, симметричность срединных структур. На эхоэнцефалограмме выделяют начальный, срединный и конечные комплексы (НК, М-эхо и КК), а также импульсы, которые исходят от других структур. На наличие патологии указывает срединное отклонение больше чем на 2 мм. Возможно, в том полушарии, где оно зарегистрировано, имеется объемное образование. При смещении М-эха от срединной линии на 6-7 мм возникает подозрение на геморрагический инсульт. Очаг кровоизлияния находится в противоположной стороне.

Большое количество отраженных сигналов между М-эхом и НК говорит об отеке. На расширение третьего желудочка указывают зазубренность вершины и широкое основание или 2 импульса сигнала М-эха. Если зарегистрировано разное число эхо-сигналов, исходящих от двух полушарий, то имеет место межполушарная асимметрия.

Заключение

Так как звуковые волны плохо проникают сквозь кости черепа и уже появились в распоряжении более точные современные методы исследования, применение эхоэнцефалографии сегодня ограничивается, преимущественно, обследованием грудных детей. В этом случае метод является довольно информативным. Эхо головы ребенку можно делать многократно, не опасаясь негативных последствий. Расшифровкой результатов занимаются неврологи, которые учитывают предоставленные им дополнительные данные.

Была ли полезна вам эта статья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ссылка на основную публикацию