Изменения в спинном мозге при рассеянном склерозе на МРТ-снимках

Пациент: мужчина, 34 года.

Снимок:

Снимки шейного отдела позвоночника

Описание:

На серии МР-томограмм шейного отдела позвоночника в аксиальной (поперечный срез) и сагиттальной (вид сбоку) проекциях в режимах Т1- и Т2-взвешенных изображений, STIR (взвешенные изображения, которые получают от разной намагниченности тканей) в спинном мозге определяются очаги, расположенные на уровне С2 (второго шейного) позвонка до 4 мм, на уровне С3 – до 9 мм, на уровне С4-5 – до 3 мм, на уровне С7-Th1 (первого грудного) позвонка – до 18 мм. Очаги имеют повышенный МРС на Т2 ВИ и STIR (изображение с подавлением сигнала от жира), изоинтенсивный МРС на Т1 ВИ (описание магнитного поля, исходящего от очага).
Определяются дегенеративные (связанные с обезвоживанием разрушения) изменения в дисках С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-С6 (снижен МР-сигнал в Т2-В/И за счет их дегидратации) со снижением высоты С4-С6. Шейный лордоз сглажен (описание остеохондроза шейных позвонков).
МР-сигнал от структуры тел позвонков неоднороден за счет дегенеративных изменений. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
Краевые костные разрастания по передним, боковым и задним поверхностям С3-С7 позвонков.
Артроз унковертебральных сочленений (это поражение суставов позвоночника и межпозвоночных дисков, при котором возникают костные выросты на шейных позвонках).

Заключение:

Очаговые изменения в спинном мозге на уровне исследования обусловлены демиелинизирующим заболеванием (рассеянный склероз).
Остеохондроз шейного отдела позвоночника, спондилоартроз (разрастание тканей позвонка, разрушающих хрящ).

Была ли полезна вам эта статья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ссылка на основную публикацию