Описание снимка мозга, диагноз: нарушение кровоснабжения, разрушение миелиновой оболочки нейронов

Пациент: мужчина, 43 года

Снимок:

Снимки мозга с ангиографией

Описание:

На серии томограмм головного мозга в аксиальной (поперечной) и сагиттальной (вид сбоку) проекциях в режимах Т1- и Т2-взвешенных изображений и FAST FLAIR (взвешенные изображения, которые получают от разной намагниченности тканей, и специальный режим для исследования сосудов) определяются множественные очаги, размерами 3-9 мм, расположенные в правой ножке мозга, зрительных буграх с обеих сторон, в базальных ядрах, в мозолистом теле, в белом веществе лобно-теменных областей (анатомические структуры полушарий мозга), преимущественно в перивентрикулярных (расположенных вокруг желудочков мозга) отделах (некоторые очаги, перпендикулярно ориентированные по отношению к боковым желудочкам головного мозга). Имеют повышенный МРС на Т2 ВИ и FLAIR, пониженный МРС на Т1 ВИ (особенности изображения).

Желудочки мозга не деформированы (нормальной анатомической формы), не расширены, боковые желудочки симметричны, III желудочек не изменен.

Определяется расширение цистерн: базальной, параселлярных, четверохолмных (нормальных анатомических структур, содержащих жидкость).

Срединные структуры не смещены (часть мозга, находящаяся в центре).

Субарахноидальные пространства (пространства под паутинной оболочкой мозга) больших полушарий головного мозга расширены в лобно-теменных отделах.

Гипофиз не увеличен. Параселлярные структуры (ткани мозга, находящиеся в области турецкого седла) и цереброспинальный переход (переход спинного мозга в головной) без особенностей.

Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов и в ретробульбарной клетчатке не выявлено (в проекции мозжечка и жировой клетчатки вокруг глазных яблок).

Придаточные пазухи носа воздушны (гайморовы и др. пазухи достаточно заполнены воздухом).

На МР — ангиограммах артерий головного мозга определяется снижение кровотока в Р2-3 (указывается точный анатомический уровень поражения) левой задней мозговой артерии, в интракраниальном (участок позвоночной артерии, находящийся внутри головного мозга) отделе правой позвоночной артерии. Остальные сосуды без признаков патологической извитости, ход сосудов обычный, МР – сигнал стабильный на всем протяжении, патологического изменения МР – сигнала не выявлено.

Заключение:

Очаговые изменения вещества головного мозга обусловлены демиелинизирующим характером процесса (разрушение миелиновой оболочки нейронов нервной системы, повреждение ухудшает проводимость сигналов в пострадавших нервах).

Расширение субарахноидальных пространств (расширение подпаутинных пространств).

МР-признаки снижения кровотока в Р2-3 (анатомический уровень поражения) левой задней мозговой артерии, в интракраниальном (внутри головного мозга) отделе правой позвоночной артерии (нарушение кровоснабжения головного мозга).

Была ли полезна вам эта статья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ссылка на основную публикацию