Расшифровка томограммы мозга, диагноз: метастазы из других органов

Пациент: мужчина, 67 лет.

Снимок:

Серия снимков головного мозга

Описание:

На серии МР-томограмм головного мозга в аксиальной и сагиттальной проекциях в режимах Т1-ВИ и Т2-ВИ (взвешенные изображения, которые получают от разной намагниченности тканей) и FAST FLAIR (метод получения изображения) определяются множественные образования (патологические изменения, которых не должно быть) с повышенным и высоким МРС (описание магнитного сигнала) на Т2 ВИ и FLAIR, пониженным и низким МРС на Т1 ВИ, расположенные в обеих гемисферах (половинах) мозжечка размерами справа 26х28 мм, слева – 14х16 мм.
В затылочной доле справа – 26х18 мм, слева – 22х17 мм, височной доле справа – 23х27 мм с наличием геморрагического пропитывания (пропитано кровью).
В лобной доле справа – 20х18 мм и конвекситально – 23х25 мм (обращено к своду черепа), лобной доле слева – 21х22 мм, суправентрикулярно телу правого бокового желудочка – 16х18 мм (выше тела желудочка), с перифокальным отеком (отек вдоль контуров), компрессией прилежащих субарахноидальных пространств, сильвиевых щелей (сдавлением подпаутинных пространств), смещением срединных структур влево до 4-5 мм и умеренной компрессией правого бокового желудочка (смещение анатомических мозговых образований, расположенных в центре влево, сдавление правого желудочка мозга).
Желудочки мозга не расширены, III желудочек не изменен.
Субарахноидальные пространства больших полушарий головного мозга и мозжечка не расширены. Гипофиз не увеличен. Параселлярные (вокруг турецкого седла) структуры без особенностей.
Цереброспинальный (переход между спинным и головным мозгом) переход без особенностей. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов и в ретробульбарной клетчатке не выявлено (жировая клетчатка позади глазных яблок). Придаточные пазухи носа воздушны (гайморова и др. пазухи наполнены достаточно воздухом).
На МР — ангиограммах артерий головного мозга определяется дефицит кровотока (недостаточное кровообращение) в интракраниальном (в глубине больших полушарий) отделе правой позвоночной артерии. Остальные сосуды без признаков патологической извитости, ход сосудов обычный, МР – сигнал стабильный на всем протяжении, патологического изменения МР – сигнала не выявлено.

Заключение:

Диффузно-очаговые изменения вещества головного мозга, наиболее вероятно, вторичного характера (метастазы из других органов).
МР-признаки дефицит кровотока в интракраниальном отделе правой позвоночной артерии.

Была ли полезна вам эта статья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ссылка на основную публикацию