Зачем делают томографию тазобедренных суставов, что она показывает и как подготовиться к МРТ

Тазобедренный сустав – самый крупный в организме, на него приходится основная нагрузка во время стояния и ходьбы. Поэтому он чаще других сочленений подвергается дегенеративным процессам. Любые патологические изменения тазобедренного сустава в подробностях показывает МРТ (магнитно-резонансная томография), что делает ее чрезвычайно востребованной методикой. Как правило, МРТ делают после первичного обследования и подготовки (рентгена, УЗИ сустава) для уточнения диагноза, но иногда ее назначают в первую очередь.

Боль в бедре

Коротко об анатомии тазобедренных суставов

Тазобедренное сочленение образовано головкой бедренной кости, погруженной в вертлужную впадину. Строение впадины уникально: она сформирована тремя сросшимися тазовыми костями и выстлана изнутри хрящом. Головку бедра также покрывает хрящ, необходимый для амортизации и защиты кости. Костно-хрящевые структуры прочно фиксируются суставной капсулой и шестью связками, укрепляющими их снаружи и изнутри. Вблизи тазобедренного сочленения, по внутренней поверхности бедра, проходят крупные сосуды и нервные стволы, которые могут повреждаться при суставных болезнях.

Головка бедренной кости имеет округлую форму, поэтому в тазобедренном суставе возможны сгибание, разгибание во всех направлениях и вращательные движения. При заболевании сустава страдает не только подвижность и опорная функция ноги, но и структура позвоночника: изменяется осанка, быстрее прогрессирует остеохондроз.

Коротко о принципе действия МРТ

Действие ядерного магнитного резонанса основано на способности электромагнитного поля изменять конфигурацию атомов водорода в клеточных ядрах. После прекращения его воздействия атомы возвращаются в исходное состояние, выделяя при этом энергию. Эти энергетические потоки улавливаются датчиком и формируют изображение на экране томографа. Поскольку водород содержится во всех без исключения клетках нашего организма, то с помощью МРТ можно визуализировать практически любые структуры, в том числе тазобедренный сустав.

Картинка на мониторе представляет собой тончайшие срезы исследуемой области в поперечном или косом сечении. Таких срезов делается множество, поэтому они позволяют увидеть даже мельчайшие патологические образования.

Если необходимо в подробностях исследовать кровоток в области сочленения, то выполняется МРТ с контрастированием. В вену пациенту вводится контраст, содержащий гадолиний. Это вещество, активно взаимодействующее с магнитным полем, накапливается в структурах сустава в разном объеме и предоставляет информацию о новообразованиях, кровообращении, сосудистых аневризмах исследуемой зоны.

Результат обследования тазобедренного сустава

Безопасна ли процедура

Проведение магнитно-резонансной томографии тазобедренного, как и МРТ колена или любого другого сустава без контраста совершенно безопасно. Оно может только вызвать психологический дискомфорт у пациентов с клаустрофобией. В таких случаях рекомендуется проводить МРТ на аппаратах открытого типа. Они обычно менее мощные, чем классические томографы, но не вызывают у больного страха и тревоги.

Риск осложнений есть при использовании контрастного вещества. В частности, никто не застрахован от аллергической реакции. Чтобы свести вероятность развития аллергии к минимуму, перед инъекцией контраста делают аллергопробу: сначала вводят небольшой объем вещества и отслеживают ответную реакцию организма.

Показания для проведения томографии

МРТ тазобедренного сустава рекомендуется сделать при подозрении на следующие патологии:

  • опухоли или метастазы в суставе;
  • коксартроз или коксартрит;
  • воспаление окружающих структур – сухожилий, мышц, суставной сумки;
  • аутоиммунное повреждение сустава при ревматоидном артрите, системной красной волчанке и других заболеваниях соединительной ткани;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • анкилозирующий спондилит, спондилоартроз;
  • травма твердых или мягких тканей;
  • врожденные аномалии строения тазобедренного сочленения;
  • повреждение бедренного сосудисто-нервного пучка.

Кроме того, МРТ проводится при планировании оперативного вмешательства на тазобедренном суставе, в качестве комплексной диагностики суставов. Повторное исследование необходимо для контроля эффективности лечения.

К какому врачу обратиться за направлением

Профиль врача, направляющего больного на МРТ, зависит от того, какое заболевание тазобедренного сустава у него подозревают. Выдать направление могут доктора общего профиля — терапевт или хирург, а также узкие специалисты. Если проводят диагностику новообразования – онколог, системных заболеваний – ревматолог, травм, коксартроза, асептического некроза головки бедра – травматолог-ортопед.

Подготовка к исследованию и ход его проведения

Единственная подготовка к МРТ исследованию тазобедренных суставов без контраста, которую нужно проводить, – моральная. Во время обследования придется в течение 30 минут в одиночестве лежать в замкнутом пространстве, что вызывает дискомфорт даже у людей, не страдающих клаустрофобией. Поэтому важен правильный психологический настрой. Помните, что аппарат МРТ оборудован вентиляционной системой, поэтому дефицита кислорода бояться не стоит. Кроме того, вы всегда будете иметь возможность сообщить врачу об ухудшении самочувствия и попросить прервать процедуру. Если вы испытываете слишком сильную тревогу перед обследованием, то за сутки лучше начать принимать легкие успокаивающие средства: Персен, Ново-пассит, настой валерианы.

Если планируется МРТ с контрастированием, то минимум за 5 часов до манипуляции рекомендуется воздержаться от еды, можно только пить воду. Для проведения МРТ с контрастным усилением предварительно нужно сдать анализ крови, отражающий состояние почек. Не забудьте положить результаты анализов с собой. Кроме того, на процедуру нужно будет взять амбулаторную карту, направление, полис, при необходимости – сменную одежду, а также паспорт на несъемное металлическое устройство, если таковое имеется в организме. В нем указывается материал, из которого прибор произведен.

Непосредственно перед МРТ необходимо снять с себя все металлические аксессуары и съемные протезы. Если на вас одежда без металлизированных элементов, то раздеваться перед обследованием не нужно.

Когда все лишнее будет снято, медсестра проводит пациента в помещение с томографом, поможет удобно устроиться на кушетке и зафиксирует специальными валиками или ремнями. Во время процедуры важно сохранять неподвижность, иначе снимки получатся смазанными.

Затем медсестра выходит в аппаратную, связь с которой поддерживается через переговорное устройство. В некоторых томографах предусмотрена тревожная кнопка, на которую больной нажимает при ухудшении самочувствия.

Кушетка закатывается в аппарат МРТ, и начинается сам процесс съемки. При этом в исследуемой зоне появляется легкое ощущение тепла. Большинство томографов отличаются высоким уровнем шума, в таком случае пациентам заранее выдают наушники или беруши.

Зачем применяют контраст и как это делается

Для уточнения характера новообразования и особенностей внутрисуставного кровотока проводят МРТ с гадолиниевым контрастом. Он позволяет визуализировать мельчайшие анатомические структуры.

Сначала делают стандартные снимки, затем обследование прерывают и внутривенно струйно вводят пациенту контрастный препарат. Вещество быстро поступает в ткани сустава, и исследование продолжают. МРТ с контрастированием длится 40–50 минут. Если после введения препарата вам стало плохо, об этом обязательно нужно сообщить врачу.

Результаты обследования отдают в тот же день через 2–3 часа после процедуры либо через сутки.

Противопоказания к исследованию и возможные побочные эффекты

Абсолютных противопоказаний к МРТ без контраста не слишком много:

  • наличие кардиостимулятора;
  • установка ферромагнитных имплантатов, протезов, клипс;
  • металлические осколки в тканях;
  • аппарат для наружного остеосинтеза;
  • состояние после пересадки почки.

Есть также относительные противопоказания, при которых проведение МРТ возможно, но с ограничениями:

  • неферромагнитные имплантаты, протезы, устройства;
  • тяжелое нарушение работы сердца;
  • судорожный синдром;
  • двигательная и психическая нестабильность;
  • I триместр беременности;
  • боязнь замкнутых пространств;
  • избыточный вес – свыше 120–200 кг;
  • татуировки с металлическими микрочастицами.

После эндопротезирования тазобедренного сустава МРТ проводится только в том случае, если был установлен титановый протез.

Противопоказания к введению контраста:

  • индивидуальная непереносимость препарата на основе гадолиния;
  • беременность;
  • тяжелые нарушения работы почек;
  • гемолитическая анемия.

Побочные эффекты в виде аллергической реакции могут развиться только после инъекции контрастного вещества. Аллергия может проявляться в виде сыпи, отека Квинке или – в редких случаях — анафилактического шока.

Расшифровка результатов: что показывает МРТ тазобедренных суставов

На МРТ можно увидеть состояние всех структур сустава:

  • наличие трещин и переломов костей;
  • костные выросты – остеофиты;
  • плотность головки бедренной кости;
  • толщину хрящевого слоя и его изношенность;
  • наличие объемных образований в тазобедренном сочленении;
  • частичные или полные разрывы связок, сухожилий, мышц;
  • нарушение целостности сосудов и нервных стволов;
  • изменение кровотока по сосудам и их деформации (аневризмы, патологические сужения).

В норме наблюдается правильное соотношение головки бедра и вертлужной впадины, их равномерно покрывает хрящ без патологических включений. Окружающие мышцы, сухожилия, связки, суставная капсула не деформированы. Их целостность сохранена. В полости сустава отсутствует свободная жидкость. Остеофиты, новообразования, кисты не определяются.

Расшифровка результатов исследования

При наличии воспаления тазобедренного сочленения МРТ покажет, что в полости сустава имеется выпот, а все структуры отечны, утолщены. При коксартрозе наблюдается истончение хряща, остеофиты, сужение суставной щели. При ревматоидном артрите – суставная деформация.

Альтернативные методы обследования

Альтернативные варианты диагностики болезней тазобедренного сочленения – рентгенография, компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ). При подозрении на травмы и заболевания костно-хрящевых структур первой линией диагностики является рентгенография. Если предполагается патология мягких тканей – УЗИ. Эти методики менее информативны, но более доступны. По их результатам ставится предварительный диагноз.

Для уточнения диагноза рекомендуют МРТ. Если магнитно-резонансное исследование противопоказано, выполняется КТ. Недостаток компьютерной томографии — высокая доза рентгеновского излучения, получаемого больным. Преимуществом МРТ считается то, что она лучше показывает мягкие ткани – связки, сухожилия, мышцы, опухоли.

Подведение итогов

Исследование тазобедренного сустава с помощью МРТ дает полную информацию о состоянии суставных структур, позволяет получить наиболее точные и четкие трехмерные изображения связок, костей и мягких тканей. Однако проводится оно по назначению врача с учетом имеющихся показаний и противопоказаний. Делать заключение по результатам обследования может только лечащий доктор, учитывая клиническую картину и данные других диагностических процедур.

Ссылка на основную публикацию