Подробный сравнительный анализ МРТ и рентгенографии позвоночника

Основной метод первичной диагностики в вертебрологии — рентгенография, магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ) используются для уточнения диагноза, как наиболее информативные.

С помощью рентгена определяют причину боли, характер повреждений позвоночника. Этот метод незаменим в экстренных случаях и при первичном обращении к врачу. МРТ дает возможность получить пространственное, детальное изображение органа. Чтобы решить, что лучше провести с диагностической целью рентген или МРТ позвоночника, нужно знать какую патологию требуется исключить.

Выбор метода исследования

Принцип рентгенологической диагностики

Рентгенодиагностика в медицине — это исследование, основанное на работе электромагнитного ионизирующего излучения, которое возникает при сильном ускорении заряженных частиц и характеризуется высокой частотой и большой длинной волны. При помощи этого метода обследования получают изображение трехмерных объектов с низкой плотностью в двух проекциях.

Рентгенография позволяет исследовать внутреннюю структуру при помощи рентгеновских лучей и специальной пленки. Проходя через ткани различной плотности, лучи рассеиваются неравномерно, полученное изображение анатомических образований разной степени интенсивности фиксируют на пленке.

В основном, ее используют для диагностики травматических повреждений костей, позвоночника, заболеваний легких и придаточных пазух носа. Современные аппараты регистрируют изображение на специальной кассете с пленкой или на электронной матрице. Время исследования ограничивается секундами.

Принцип магнитно-резонансной томографии

Получить изображения анатомических органов можно с помощью ядерного магнитного резонанса. В этом случае объект помещают в область постоянного магнитного поля высокой напряженности. В таком поле с помощью электромагнитных волн воздействуют на атомы водорода (ткани организма насыщены им на 90%), под влиянием электромагнитного излучения протоны атомов водорода подают сигнал. Датчики измеряют уровень ответа ядер по выделяемой энергии.

Томографы собирают эти данные и преобразуют в объемное, детальное изображение, фиксируя на электронный носитель и пленку. МРТ-изображение позвоночника позволяет рассмотреть костные структуры, строение спинного мозга, межпозвоночные диски, хрящи и связки, спинномозговую жидкость в трехмерном виде. Время процедуры МРТ зависит от исследуемой области и может длиться до 90 минут.

Чем отличаются МРТ снимки от рентгеновских

На МРТ черно-белые снимки дают четкое послойное изображение позвоночника, на них видны: состояние дисков, хрящевой ткани, структуры спинного мозга, нервные окончания и мягкие ткани. Изображения делают сначала в плоскости, делящей тело человека на правую и левую половину.

Если находят патологию – этот участок исследуют в двух других плоскостях – фронтальной (лицом к камере) и поперечной (словно нарезая тело по частям в горизонтальной плоскости). Наилучшим образом спинной мозг визуализируется при МРТ на Т1-ВИ: видна структура, белое и серое вещество, спинномозговая жидкость, костный мозг тел позвонков.

При ряде заболеваний нужно делать магнитно-резонансную томографию с контрастированием: внутривенно вводят парамагнитное контрастное вещество, которое распределяется по сосудам. По разности в кровоснабжении и накоплении контрастного вещества отличают здоровую ткань от опухоли и воспаления.

Рентгенография позвоночника (спондилография) выполняется в прямой, задней и боковой проекциях, для отображения межпозвоночных суставов — в косых. Получить снимки можно через 20-40 минут. Для определения состояния межпозвоночных дисков обследование делают во время максимального сгибания и разгибания позвоночника, таким образом выявляют смещение вышележащих позвонков относительно нижележащих.

На спондилограммах в боковой проекции рассматривают позвоночник на всем протяжении: тела позвонков, их структуру и форму, остистые отростки, межпозвоночные диски, суставы, отверстия. С помощью снимков выявляют переломы и деструктивные изменения позвонков, воспаления и аномалии развития, патологию костной ткани и определяют целесообразность проведения МРТ.

Снимки позвоночника

От чего зависит выбор способа обследования

Оба метода диагностики имеют свои показания к исследованию. Повреждения костей лучше определять с помощью рентгенографии, мягких тканей – МРТ.

Показания для магнитно-резонансной томографии

Этот метод диагностики с высокой точностью определяет местоположение, размеры, границы новообразований, очагов воспалений при следующих патологиях позвоночного столба:

  • Травматические повреждения позвоночника и спинного мозга.
  • Аномалии и пороки развития.
  • Опухоли мягких тканей, костных структур позвоночника и спинного мозга, метастазы.
  • Сирингомиелия, рассеянный склероз.
  • Сосудистые заболевания спинного мозга.
  • Дегенеративные и дистрофические заболевания позвоночника.
  • Спондилиты, эпидуриты.
  • Послеоперационный контроль результатов оперативного лечения заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга.

Показания для рентгенодиагностики

Рентгенологическая методика лидирует в диагностике нарушений целостности костных структур. Но использование этого метода нецелесообразно при повреждении мягких тканей позвоночника и спинного мозга, а также у маленьких детей ввиду низкой информативности.

  • Повреждения позвоночника.
  • Остеомиелит.
  • Остеохондроз.
  • Остеоартроз.
  • Спондилез.
  • Искривления позвоночника.
  • Болевой синдром в позвоночнике и конечностях.
  • Аномалии развития позвоночника.
  • Грыжа межпозвоночных дисков.
  • Подозрение на туберкулез позвоночника.

Функциональную спондилографию проводят при таких заболеваниях как спондилолистез (смещение тел позвонков). Снимки делают при максимальном сгибании и разгибании позвоночника в боковых проекциях. Несмотря на диагностическую ценность обеих методик, в некоторых ситуациях их нельзя применять.

Возможные противопоказания для МРТ и рентгена позвоночника

Существуют состояния, когда исследование угрожает жизни больного, в этом случае говорят об абсолютных противопоказаниях для проведения МРТ. К ним относятся наличие у пациента кардиостимулятора, металлических клипс на сосудах головного мозга, имплантированных инсулиновых помп и искусственных клапанов сердца с металлическими элементами. А также, люди с искусственными тазобедренными суставами, аппаратами остеосинтеза и восстановления слуха, металлическими инородными предметами в теле любой локализации, осколками, автоматическими дозаторами лекарственных средств не допускаются к проведению обследования.

Если состояния создают опасность или затрудняют проведение магнитно-резонансной томографии – их называют относительными противопоказаниями. Проведение процедуры возможно после сравнения риска и пользы для больного. К перечню относительных противопоказаний относятся: наличие кровоостанавливающих скобок в теле человека (кроме головного мозга), первые три месяца беременности, тяжелая сердечная недостаточность, клаустрофобия.

Нахождение в теле хирургического шовного материала, стентов, искусственных клапанов сердца, не содержащих ферромагнитных частиц, искусственных металлических зубов не являются препятствием к проведению исследования.

Противопоказания при проведении спондилографии: беременность, тяжелые состояния больных с кровотечением или открытым ранением грудной клетки.

Сравнение стоимости диагностики

Если сравнить стоимость МРТ и спондилографии – предпочтение можно отдать рентгенодиагностике. Обследование всех отделов позвоночника на магнитно-резонансном томографе может обойтись от 7500 до 9000 рублей, а отдельных отделов — от 2500 до 3000 руб.

Стоимость рентгенографии позвоночника зависит от предполагаемого заболевания, необходимого количества снимков и проекций. Средняя цена колеблется от 2500 до 3500 руб. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки.

Врачи-рентгенологи изучают снимки

Достоинства и недостатки каждого из методов

Отдавая предпочтение одному из методов обследования, нужно учесть состояние пациента, заболевание, с которым он обратился, есть ли у него возможность провести исследование. Достоинство рентгенографии в информативности при травматических повреждениях позвоночника.

Преимущества и недостатки МРТ Спондилография
Преимущества Безопасность для детей и беременных Доступность и простота диагностики у большинства слоев населения
Позволяет исследовать мягкие ткани, сосуды, органы в срезах с точностью до 1мм Информативность для обследования костных структур
Исследование можно проводить повторно без ограничений Незаменимость в экстренной и первичной диагностике
Позволяет получить объемное изображение Возможно быстро сделать линейное изображение в нескольких проекциях
Недостатки Ограничено исследование у определенной категории пациентов Ионизирующее излучение опасно для организма, повторные исследования ограничены предыдущими дозами облучения
Плохо просматриваются костные структуры и камни из-за низкого содержания водорода Неинформативен для диагностики патологии мягких тканей
Возникновение артефактов при малейшем движении Рентгеновские лучи проходят только в одной плоскости, возможны погрешности при движении
Большая продолжительность исследования Противопоказан детям и беременным
Высокая стоимость и низкая доступность

Решая, что лучше рентген или МРТ позвоночника можно прийти к заключению, что рентген может быть использован на начальных этапах диагностики поражений позвоночного столба. Выбирать способ обследования должен врач, опираясь на официальные показания для конкретного метода.

В большинстве случаев магнитно-резонансная томография применяется как дополнительное обследование для уточнения диагноза, точного размера и расположения патологического очага в позвоночнике, спинномозговых структурах и мягких тканях, при динамическом контроле состояния пациентов после операций на этих органах.

Была ли полезна вам эта статья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ссылка на основную публикацию