Подробный обзор диагностики предстательной железы методом магнитного резонанса

Предстательная железа (ПЖ) относится к добавочным железам мужской половой системы, ее называют мужской маточкой. Каждый второй мужчина в России после 43-х лет страдает заболеваниями простаты: простатитом, доброкачественной гиперплазией, злокачественными новообразованиями. Самое опасное из них – рак предстательной железы.

Методы диагностики болезни разнообразны: урологический осмотр, УЗИ органов малого таза, анализ крови на онкомаркеры, магнитно-резонансная томография. Самую подробную информацию о строении предстательной железы и находящихся рядом органов получают при МРТ простаты, с помощью этого метода можно выявить опухоли до 5 мм в диаметре, увеличенные лимфатические узлы и метастазы.

Консультация врача перед обследованием

Функции предстательной железы

Простата имеет мышечно-железистое строение, дольчатую структуру, расположена вокруг верхней части мочеиспускательного канала, охватывает его эксцентрично. Она тесно прилежит ко дну мочевого пузыря и граничит со стенкой прямой кишки. Принимает участие в контроле над мочеиспусканием у мужчин, ее мышечный слой является третьим непроизвольным сфинктером.

Железы простаты вырабатывают секрет, разбавляющий эякулят. Эта биологическая жидкость содержит необходимые для жизнедеятельности сперматозоидов вещества: витамины, ферменты, иммуноглобулины, цинк, лимонную кислоту.

Работа ПЖ зависит от выработки тестостерона. Мужская железа оказывает влияние на процесс семяизвержения, выполняет защитную функцию – препятствует размножению и распространению болезнетворных микробов в мочеполовых путях. Заболевания этого органа приводят к снижению или полной потере перечисленных функций.

Положение предстательной железы

Показания к направлению на обследование

С помощью МРТ предстательной железы диагностируют воспалительные, пролиферативные, онкологические заболевания простаты. Для них характерно наличие жалоб:

  • Задержка перед началом мочеиспускания.
  • Истончение и уменьшение напора струи мочи.
  • Прерывистое, затянувшееся, затрудненное, частое, болезненное мочеиспускание.
  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Боли и чувство тяжести в надлобковой области, промежности, крестце, головке полового члена.
  • Ночные походы в туалет.
  • Расстройство эректильной функции.

Такие жалобы испытывают мужчины с простатитом, аденомой, раком ПЖ. Опираясь на результаты магнитно-резонансной томографии, ставят достоверный диагноз на самых ранних стадиях заболевания. Каждое из них имеет свои особенные признаки.

Сканирование позволяет определить состояние предстательной железы: структуру органа, размеры, положение, отличить доброкачественное образование от рака, обнаружить еще не видимые изменения по уровню биохимических процессов в простате.

Подготовка к проведению томографии

Для хорошей диагностики органов малого таза на магнитно-резонансной томографии, необходимо накануне исследования подготовить кишечник — вечером очистить с помощью клизмы или специального геля Нормокол. В течение двух суток перед МРТ рекомендуют исключить из меню продукты, вызывающие образование газов. Если предполагается контрастирование – не принимать пищу перед процедурой в течение восьми часов, провести пробу на аллергию с контрастным веществом.

Сканирование при полном мочевом пузыре улучшает качество изображения, нужно ли его наполнять — выясняют при предварительной записи на томографию. Все зависит от предполагаемого заболевания простаты и рекомендуемой методики обследования. Правильная подготовка к МРТ простаты – залог достоверной диагностики.

Возможные противопоказания и ограничения

Существует категория больных, которым магнитно-резонансная томография предстательной железы противопоказана, ее проведение может нанести вред пациенту или аппаратуре. Решение о допустимости исследования принимается лечащим врачом и специалистом по лучевой диагностике.

Абсолютные противопоказания

Исследование невозможно для обладателей:

  • искусственного водителя ритма;
  • эндопротезов с ферромагнитными частицами;
  • металлических клипс на сосудах головного мозга;
  • аппаратов остеосинтеза, восстановления слуха;
  • инсулиновых помп и дозаторов лекарств;
  • металлических предметов и осколков в теле.

Относительные противопоказания

Исследование возможно при превышении пользы над риском при следующих состояниях:

  • тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • наличие металлических скобок в теле, кроме головного мозга, искусственных тазобедренных суставов, современных моделей кава-фильтров;
  • клаустрофобия;
  • тяжелое нарушение функции почек (для МРТ с контрастированием).

Проведение исследования не противопоказано людям с наличием шовного материала и мелких скобок, зубных протезов, стентов, искусственных клапанов сердца, не содержащих ферросплавов.

На основании данных о материале металлического объекта и его поведении в электромагнитном поле томографа врачи лучевой диагностики производят оценку риска смещения, нагревания и нарушения его работы, в каждом случае решение принимают индивидуально.

Процедура обследования на томографе

Варианты выполнения диагностики и методика их проведения

Из всех методов лучевой диагностики магнитно-резонансная томография имеет самое большое разрешение при исследовании мягких тканей, неограниченное число плоскостей срезов. Естественный контраст от движущейся крови и жировой клетчатки является ее важным преимуществом. Различают несколько видов МРТ предстательной железы, проводимых в классическом и дополнительных вариантах:

  • Классическая методика.
  • МР-томография с контрастированием.
  • Эндоректальная МРТ.
  • МР-спектроскопия.
  • МРТ с динамическим контрастным усилением.
  • Мультипараметрическая.

МРТ не только дает представление о топографии предстательной железы, метод позволяет визуализировать изменения ее структуры и окружающих тканей до клинических проявлений заболевания.

Классическая методика

Для проведения МРТ предстательной железы используют современные системы с напряженностью магнитного поля 2-5 Тл закрытого и открытого типов и модели старшего поколения 0.5-1.5 Тл. Сканирование проводят при полном мочевом пузыре при помощи тазовой катушки.

Стандартом является использование Т1 и Т2 взвешенных последовательностей, основные плоскости ориентации срезов – поперечная и фронтальная, оптимальная толщина 5-10мм. Качество изображений зависит от разности контраста между тканями предстательной железы и окружающей жировой клетчатки. Используется для выявления ранних стадий рака простаты и уточнения распространенности процесса.

С контрастированием

На контрастность изображения влияет много факторов – плотность исследуемой ткани, напряженность магнитного поля. При МРТ простаты с контрастом значительно увеличивается интенсивность изображения паренхимы органа, что облегчает точное выявление опухолевых образований и метастазов, на фоне здоровой ткани они окрашены более интенсивно.

В качестве контраста используют парамагнитные вещества – хелаты гадолиния, которые вводят внутривенно, скорость введения и дозу рассчитывают индивидуально. Через десять минут после инъекции проводят сканирование с глубиной срезов 5-10 миллиметров.

С эндоректальной катушкой

При исследовании органов мужского таза качество изображения улучшается при использовании эндоректальных катушек – они играют роль приемников и передатчиков сигналов, располагаются в прямой кишке пациента. Эта методика дает возможность увидеть анатомию простаты по зонам, состояние ее капсулы, структуру уретры и семенных протоков, незаменима в диагностике рака простаты. Проводится на голодный желудок, после предварительной клизмы за 12 часов до сканирования.

Опираясь на данные эндоректальной МРТ простаты, делают вывод о наличии злокачественного процесса, его границах распространения, состоянии нервно-сосудистых узелков в жировой клетчатке, окружающей предстательную железу, о структуре и величине лимфатических узлов.

Благодаря этой информации онкологи выбирают оптимальный протокол лечения. МРТ с эндоректальной катушкой помогает определить стадию рака простаты, но ее невозможно провести у больных с подозрением на рецидив после удаления предстательной железы.

МР-спектроскопия

С помощью магнитно-резонансной спектроскопии получают информацию о содержащихся концентрациях метаболитов. Это томография по биохимическим процессам, происходящим в органе. Позволяет выявлять еще не визуализируемые поражения ПЖ малых размеров.

По водороду и фосфору, не используя биопсию, определяют количество метаболитов в тканях. Методика имеет особое значение в диагностике рака простаты на ранних стадиях заболевания. Проводится с помощью эндоректальной катушки на аппаратах с мощностью 3Тл и более, имеющих специальные программы, позволяет проводить прицельную биопсию новообразований.

Мультипараметрическое обследование

Мультипараметрическая МРТ простаты является новым методом исследования предстательной железы для оценки раннего поражения злокачественными процессами, особенно находящимися в передних отделах. Исследование проводят на аппаратах с мощностью 1.5-3Тл в трех проекциях с толщиной срезов 2-5мм, используют катушку для тела, контрастирование Гадобутролом (Гадовистом). Длительность сканирования 35-45 минут.

Предварительная подготовка, как при классической методике плюс в день исследования легкий углеводный завтрак, минимум жидкости. За 15-20 минут до процедуры рекомендуют выпить 10 мг Бускопана (если нет запоров) или 40 мг Но-шпы (если пациент страдает запорами).

Мп-МРТ простаты объединяет несколько методик в одну, состоит из получения:

  • Т2-ВИ, Т1-ВИ.
  • Диффузионно-взвешенных изображений – выявляют изменения кровотока в патологических зонах на микроциркуляторном уровне.
  • Серии динамических Т1-ВИ с контрастированием – магнитно-резонансная томография с динамическим контрастным усилением, которая использует свойство опухолей быстрее накапливать и отдавать контраст по сравнению со здоровыми клетками.

С помощью Мп-МРТ диагностируют интрапростатический рост рака, его точное местоположение, структуру, размеры. Преимущество мультипараметрического обследования заключается в получении самой полной и точной информации о состоянии простаты с использованием только поверхностной катушки, не причиняя болезненных ощущений пациенту.

Методику применяют для обследования, как первичных онкологических пациентов, так и прошедших различные протоколы лечения, в 80% случаев она позволяет определить стадию процесса. Чувствительность мультипараметрического обследования-72%, специфичность выше биопсии-91%, при сатурационной биопсии – 40%.

Расшифровка результатов

Разнообразие методик МРТ для исследования простаты позволяют использовать их для диагностики воспалительных урологических заболеваний и уроонкологии:

  • Острый и хронический простатит.
  • Аденома.
  • Злокачественные новообразования.
  • Абсцессы в процессе лечения.
  • Определение стадии рака предстательной железы.
  • Выявление пораженных тазовых лимфатических узлов, метастазов.

Эндоректальную МРТ и динамическое контрастное усиление чаще используют для исследований в урологии (МРТ почек). Эти методы диагностики используют и в уроонкологии, дополняя МР-спектроскопией, мультипараметрической МРТ.

МРТ предстательной железы не связана с лучевой нагрузкой, применяется повторно без ограничений, позволяет получить несколько проекций четкого изображения, дает возможность отличить доброкачественный процесс от рака, определяет стадию заболеваний и зону распространения метастазов, относится к самым информативным методам исследования мягких тканей и паренхиматозных органов.

 

Ссылка на основную публикацию