Примерно 93% пациентов проходят МРТ, не испытывая никаких неудобств, без стресса и специальной подготовки, а еще для 7% людей эта процедура — сущий ад. Они боятся замкнутых пространств и не контролируют свой страх. Попробуем выяснить, как пройти МРТ с клаустрофобией правильно и безопасно для здоровья.
Магнитно-резонансная томография – это метод диагностического обследования, достаточно точный в выявлении болезней на начальных стадиях. С помощью него можно обнаружить новообразования, тяжелые поражения нервной системы и другие болезни. Часто без МРТ не обойтись, а клаустрофобия не должна стать помехой.
Как проявляется клаустрофобия
Болезнь замкнутого пространства или клаустрофобия – это психологическая патология, одна из форм навязчивого расстройства. Выражается она в том, что человек боится маленьких тесных помещений. Эта боязнь (фобия) проявляется у 3-7% людей на Земле.
Приступы клаустрофобии обычно происходят после перенесенного человеком сильнейшего эмоционального перенапряжения или потрясения. Например, он застрял в лифте и долго находился там один в темноте, долго был в огромной толпе, перенес пожар, потерю близкого человека. Страх со временем уходит, но в человеческом подсознании сохраняется чувство опасности.
Когда создаются ситуации, в которых человек может усмотреть повторение пережитых ощущений, вновь проявляется его страх. Пациент иногда даже не догадывается, что у него есть боязнь замкнутого пространства, пока не возникнет какая-то ситуация, которая может спровоцировать приступ клаустрофобии.
Разумеется, клаустрофобия не является болезнью и не может быть установлена психиатром как диагноз. Она относится к виду панических атак и проявляется у людей в разной степени.
При проведении МРТ вам потребуется спокойно лежать на подвижном столе аппарата, который медленно въезжает в узкий туннель. Такое положение вызывает негативные чувства у любого человека, это может стать причиной неожиданного приступа паники, даже если никаких проявлений клаустрофобии прежде не наблюдалось.
Первый признак – это учащенное сердцебиение. Иногда пациент бывает в состоянии расслабиться и берет себя в руки. Но при выраженной клаустрофобии происходит неподдельная истерика, человек способен нарисовать в своем воображении картину того, что он находится в гробу или другие ужасы. Во время приступа нет возможности сознательно контролировать свое поведение.
В такой ситуации процедура, конечно, не может быть проведена. При МРТ для максимальной передачи четкого изображения, пациенту необходимо лежать абсолютно спокойно без движения от 15 до 25 минут. В состоянии истерики человек может нанести себе вред или повредить аппаратуру.
Как удачно пройти МРТ
Специалисты, изучающие вопрос о том, как сделать МРТ, если у человека есть признаки клаустрофобии, применяют несколько простых методов, помогающих пациенту контролировать страх, справиться с паникой и чувствовать себя намного свободнее. Бороться со страхом и преодолевать себя совсем не обязательно. Есть довольно простые психологические уловки. Например:
- Важно полное взаимопонимание с медперсоналом, проводящим магнитно-резонансную томографию. Сообщите специалисту, как вы будете чувствовать себя удобнее. К примеру, если ваши глаза будут закрыты или открыты.
- Иногда пациент хочет, чтобы процедура проводилась при включенном свете или, наоборот, при выключенном, при работающем вентиляторе или без него. Пациенту необходимо понимать, что его могут попросить сделать какие-либо действия, к примеру, не дышать какое-то время.
Исследование томографом является безопасным. В случае непредвиденных обстоятельств, при отключении электричества, пациент будет в состоянии выбраться из аппарата своими силами.
1. Применение специального диагностического оборудования или адаптация обычного
Предпочтительный вариант – это выбирать клинику, где есть открытые томографы. Они предназначены для пациентов, которые имеют клаустрофобию или излишний вес.
Сделан открытый аппарат в виде стола, над которым размещен большой сканер. В этом случае никакого замкнутого пространства просто не будет, а значит, бояться тоже нечего. Специалист будет находится рядом, оказывая моральную поддержку. Он ведет разъяснение, что в данный момент делает аппарат. Такое исследование обычно не вызывает проблем.
В случае если клиника не располагает аппаратом открытого типа пациенту предлагается дополнительная помощь для прохождения процедуры МРТ при клаустрофобии в закрытом аппарате.
2. Психологическая подготовка
Этот способ чаще других используется при МРТ. Если вы страдаете клаустрофобией, поговорите с доктором о своей фобии. Врач должен показать вам, что труба не герметично закрыта, а является открытой с одной стороны. Оттуда есть выход, в любой момент вы сможете самостоятельно оттуда выбраться. С вами будет разговаривать медик. Установлена внутренняя связь, ничего страшного случиться с пациентом не может. Перед процедурой врач дает пациенту Корвалол, чтобы он мог расслабиться и успокоиться.
3. Медикаментозная помощь при клаустрофобии
Проведение диагностики возможно с применением медикаментов. Если крайне необходимо пройти магнитно-резонансное обследование, но при этом пациент не способен сохранять неподвижность достаточно долго, тогда при помощи лекарств его можно погрузить в легкий сон. Таким способом проводят исследование у грудных детей. Никак иначе сделать МРТ для них невозможно, так как время проведения процедуры составляет примерно полчаса.
4. Альтернативные варианты обследования
Есть и альтернативный вариант. Его применяют в том случае, если остальные способы не имели успеха. МРТ заменяют рентгеновской КТ. Процедура занимает намного меньше времени, около 5 минут. Такой вид обследования часто оказывается самым рациональным при клаустрофобии.
Клаустрофобия и МРТ могут быть совмещены, если к этой задаче подойти правильно. Нет такого метода диагностики, которая бы являлась полностью безальтернативной.
5. Адаптация томографа закрытого типа
При всех преимуществах аппаратов открытого типа для людей, страдающих боязнью замкнутых пространств, есть такие исследования, которые проводят исключительно на закрытых томографах. Чаще всего это связано с тем, что мощности открытого аппарата просто недостаточно.
Кроме того, если в наличии нет открытого томографа, то МРТ при клаустрофобии придется делать на обычном аппарате. При применении правильного подхода можно минимизировать проявления клаустрофобии. Рекомендации:
- Убирается специальная подушка и пациент лежит без нее. Делается это для того, чтобы увеличить расстояние от лица до стенок в аппарате. Это помогает человеку почувствовать себя свободно.
- Если позволяет обследование, то пациент лежит на животе. Он будет видеть пол под аппаратом, а не замкнутую трубу.
- Включается вентилятор и идет поток воздуха. Пациент чувствует себя лучше, когда ему легче дышать.
- При проведении обследования не выключают свет. При включенном свете страхи уменьшаются и можно спокойно порассматривать все внутри пока идет процедура.
- Беседа с медицинским персоналом. Для успокоения человеку часто хватает пояснения, что в трубе находятся отверстия в разных концах, он спокойно может оттуда выбраться самостоятельно.
- Пусть исследуемый попробует закрыть глаза. Есть пациенты, которые при закрытых глазах могут побороть свои страхи. Человек не видит, что делается вокруг, он отделен от того, что вызывает страх.
- Не погружать человека полностью в томограф.
- Во время исследования рядом может находится близкий человек, который будет разговаривать с пациентом, оказывать ему моральную поддержку.
- Шум от работающего аппарата увеличивает страх. Человеку предлагаются наушники или беруши.
- Бывает, что внутри трубки томографа установлено зеркало. Пусть врач удостоверится, что пациент может видеть все, что делается вне аппарата.
- Объяснить человеку, что внутри аппарата есть кнопка вызова. В случае непредвиденных обстоятельств он может ею воспользоваться и исследование прекратится.
- Объяснять пациенту каждый этап обследования, проговаривать вслух все, что происходит.
Иногда меры предосторожности и оказания помощи не достигнут желаемого результата. У человека все же будет страх перед проведением МРТ обследования. В таком случае применяются успокаивающие препараты, которые вводят пациента в легкий сон или выбирается другой метод диагностики.