Может ли МРТ головного мозга определить эпилепсию

МРТ при эпилепсии – это разновидность диагностики, которая выявляет неврологическую патологию. С помощью нее можно определить очаг патологического возбуждения в области головного мозга, который приводит к образованию приступа, выявить сопутствующие патологии. Особенности диагностики с помощью магнитно-резонансной томографии позволяют точно определить пораженные участки и в последующем удалить патологическое образование хирургическим путем.

Активность головного мозга

Клиническая картина заболевания

Признаки эпилептических приступов характеризуются возникновением обширных судорог, при которых туловище, ноги и руки находятся в напряжении, а голова – в запрокинутом состоянии.

Кожные покровы при судорогах бледнеют, а челюсти непроизвольно сжимаются. В следующей фазе мышцы начинают сокращаться, а дыхание приобретает хриплый тон. Нередко возникает пена из ротовой полости.

Заболевание развивается внезапно, однако, иногда за несколько дней до приступа возникает слабость, ухудшение аппетита и головные боли.

Врач-эпилептолог должен выяснить, что является причиной развития эпилептических припадков. В большинстве случаев они носят врожденный характер, при этом в самом мозге не обнаруживается повреждений, преобразуется лишь электрическая активность нервных клеток.

При симптоматическом заболевании приступы возникают после повреждения структуры головного мозга, в этом случае припадки сопровождаются рядом провоцирующих факторов (новообразования, инфекционные заболевания, травмы, инсульт).

Роль томографии в диагностике эпилепсии и установлении причин ее развития

МРТ головного мозга при возникновении эпилепсии, в том числе и у детей, дает возможность определить причины возникновения припадков (первичные или симптоматические).

При диагностике хронической эпилепсии томография позволяет выявить местонахождение очага возбудимости. Ниже приведены основные виды очагов возбудимости в области головного мозга при наличии микроструктурных патологий:

  1. Склероз гиппокампа. Это поражение структурного образования в височной части органа наблюдается у детей по причине лихорадочных состояний, травм, потерь крови или сильном отравлении.
  2. Доброкачественные опухоли глиального характера. В большинстве случаев эти новообразования располагаются в височной области, они могут появляться как у взрослых пациентов, так и в детском возрасте. Для выявления заболевания потребуется высокая мощность аппаратуры (полутора Тл и более), а также наличие тонких срезов (величиной меньше 3 мм).
  3. Гамартома в области гипоталамуса. Это доброкачественное новообразование, которое развивается у детей в младенческом возрасте или в период внутриутробного формирования органов. Причины появления новообразования не известны, при этом опухоль растет достаточно медленно и не образует метастазы, однако, может приводить к эпилептическим припадкам. Обязательное условие диагностики – высокая контрастность снимков.

Таким образом, МРТ по диагностической программе эпилепсии позволяет определить причину развития приступов, локализацию очага, его размеры и количество очагов возбуждения.

Возможность проведения обследования пациенту с эпилепсией

Проведение магнитно-резонансной томографии при наличии эпилепсии требует соблюдения определенных правил. Поскольку припадки ухудшают качество жизни пациента, обследование требуется провести как можно раньше, при первых признаках заболевания.

Обследование на томографе

При проведении томографии соблюдаются стандартные правила: пациент должен снять с себя металлические украшения и предметы, после чего он ложится на диагностический стол и фиксируется ремешками в неподвижном положении. Сканирование головного мозга проводится примерно в течение часа, после чего больной может вернуться к обычной жизни.

Мощность установки и необходимость введения контрастного вещества для максимальной визуализации определяются индивидуально.

Пациенты интересуются вероятностью развития приступа непосредственно во время сканирования. Чтобы предотвратить это, требуется полностью устранить стрессовые факторы и расслабиться, эмоциональное состояние обследуемого должно быть максимально стабильным. Если вы страдаете боязнью замкнутого пространства, сообщите об этом врачу, который подберет для вас лекарственный препарат с седативным эффектом.

Ниже приведены основные противопоказания к проведению томографии:

  1. наличие кардиостимуляторов в организме;
  2. наличие в теле пациента имплантатов из металла;
  3. кровоостанавливающие клапаны на сосудах;
  4. сердечная недостаточность в острой форме.

При беременности требуется консультация специалиста, который определит целесообразность проведения обследования по этой методике. При наличии противопоказаний придется использовать другие методы диагностики.

Снимок головного мозга и график его электрической активности

Применение контрастирования

Для получения четкого изображения нередко требуется проводить процедуру с использованием специального контрастного вещества. Раствор на основе гадолиния вводится за некоторое время до сканирования внутривенно, при этом врач постоянно наблюдает за состоянием больного для исключения аллергических реакций.

Вещество безопасно для здоровья, через некоторое время оно полностью выводится из организма естественным путем. При внутривенном введении вы можете ощущать легкий дискомфорт, ощущение холода в конечностях и привкус металла в ротовой полости.

После завершения диагностики пациент на некоторое время остается в клинике, в этот период врач наблюдает за его состоянием.

Достоинства магнитно-резонансной томографии при эпилептических припадках

  1. безболезненность и безопасность процедуры;
  2. возможность проведения обследования у новорожденных;
  3. точность диагностики, выявление всех очагов изменения электрической активности;
  4. выявление новообразований головного мозга на ранней стадии развития;
  5. определение нарушений мозгового кровообращения;
  6. быстрота расшифровки результатов (результаты можно получить сразу же или на следующий день после процедуры).

Обследование можно пройти платно в любом медицинском учреждении, где установлена соответствующая аппаратура.

Таким образом, исследование очагов эпилептических припадков дает возможность специалисту диагностировать наличие доброкачественных опухолей, инфекционных процессов и других патологий. Признаки эпилепсии на снимках МРТ отображаются максимально точно, в отличие от альтернативных методов диагностики, например — компьютерной томографии. Благодаря такому способу можно провести хирургическое лечение тех форм заболевания, которые не поддаются медикаментозной терапии.

Ссылка на основную публикацию