Как и зачем применяют наркоз при проведении томографии

Говоря «МРТ под наркозом», подразумевают проведение магнитно-резонансной томографии с общей анестезией. Ее могут назначить перед обследованием, как взрослым, так и детям. Выясним, в каких случаях это необходимо, и безопасна ли такая процедура для пациента.

Применение наркоза

Показания для применения анастезии

Во время процедуры МРТ аппарат сканирует исследуемые ткани человека. Обычно обследование длится 20-30 минут. Но если оно проходит с контрастированием, то может продолжаться до 90 минут, и все это время важно сохранять полный покой. Любое, даже незначительное, движение приведет к снижению качества снимков. Это может стать причиной допущения ошибки при диагностике. А врач в достоверности диагноза заинтересован не меньше, чем сам пациент. Поэтому иногда под наркозом исследуют головной мозг и другие органы человека.

Наркоз при МРТ делают либо по желанию взрослого пациента, либо по медицинским показаниям. Медикаментозный сон обязателен в следующих случаях:

  • Пациентом является ребенок до 7 лет;
  • Исследуемый страдает психическими расстройствами, которые могут повлиять на качество и достоверность результатов;
  • Больной принимает вынужденное положение тела, при котором проведение МРТ невозможно (это бывает при спазмах, гипертонусе мышц, сильной боли);
  • У пациента случаются припадки (например, при эпилепсии), или он не может контролировать движения тела (при треморе, гиперкинезе).

Особенно важен наркоз при МРТ головного мозга у детей, так как им трудно не двигаться в течение длительного времени. Даже если родители уговорят малыша лежать спокойно, он не сможет этого сделать. Внутри томографа очень шумно, и ребенок может испугаться. У него может просто что-то зачесаться, и он рефлекторно потянется к тому месту, чтобы почесать. Все это – бесполезная трата времени, так как диагностика будет лишена результативности. Если не исключено, что исследуемый может пошевелиться, то диагностику проводят только при условии применения седации или наркоза.

Какие виды наркоза применяются

Для седации и наркоза используют одинаковые лекарственные средства. Но наркоз подразумевает введение большей дозы препарата, в результате чего пациент засыпает, а его болевые рецепторы перестают работать. При седации доза меньше, поэтому человек не засыпает, а находится в состоянии спокойствия и невозмутимости. Поэтому ее делают тогда, когда человек испытывает страх перед процедурой, но не страдает болезнями, характеризующимися неспособностью контролировать движения.

Применяются следующие методы введения в наркоз:

  • Ингаляционный метод с эндотрахеальной трубкой;
  • Ингаляционный вариант наркоза с применением ларингеальной маски;
  • Внутривенный способ введения в наркоз.

При ингаляционном наркозе применение ларингеальной маски более предпочтительно по сравнению с эндотрахеальной трубкой. Эти приспособления нужны, чтобы пациент свободно дышал во время медикаментозного сна. Но маска более безопасна в использовании, так как ее установка исключает травмы.

Для ингаляционного наркоза применяются следующие средства:

  • Эфир;
  • Севоран;
  • Фторотан;
  • Диприван;
  • Пропофол;
  • Закись азота.

У каждого средства есть свои показания и противопоказания. По этой причине вещество для ингаляции выбирает врач анестезиолог, опираясь на анамнез пациента.

Чаще всего делают внутривенный наркоз. Его производят путем введения препаратов транквилизаторов, анальгетиков, снотворных и нейролептиков, например:

  • Седуксен;
  • Реланиум;
  • Фентанил;
  • Кетамин;
  • Гексенал;
  • Дроперидол;
  • Тиопентал натрия;
  • Оксибутират натрия.

Препарат или их сочетания для введения пациента в состояние наркоза также выбирает анестезиолог. Он определяет и их дозировку.

Особенности подготовки к процедуре

Диагностика без общей анестезии может проводиться без подготовки, в ином случае МРТ требует выполнения следующих правил:

  • Последний прием пищи для взрослого человека должен происходить не позже, чем за 6 часов (пить тоже не разрешается);
  • Последнее прикладывание к груди ребенка должно быть не позже, чем за 4 часа до МРТ (воду давать тоже нельзя);
  • Детям также нельзя есть в течение 6 часов до процедуры. Но допускается выпить небольшое количество сока или воды за 4 часа.

Подготовка к проведению наркоза в виде воздержания от еды и воды обязательна. Родители не должны жалеть ребенка и давать ему есть и пить. И тем более нельзя скрывать от анестезиолога, если вы все же дали малышу поесть. Честно скажите врачу, что и когда вы давали ему в последний раз. В противном случае во время введения препарата может возникнуть рвота. Рвотная масса может попасть в дыхательные пути и засорить их, что опасно для жизни.

Перед тем, как лечь на стол, снимите с себя все металлические предметы. Не забудьте предупредить врача о наличии несъемных зубных протезов или брекетов с включением металла. А лучше – узнайте у своего стоматолога, из какого материала они сделаны. Если в его состав не входит сталь, то беспокоиться не о чем.

Отдельно обсудите с анестезиологом возможность приема назначенных лечащим врачом препаратов в день проведения МРТ. Вероятно, придется сделать исключение и не принимать лекарство, чтобы избежать возможных последствий.

Подготовка анестезии

Как проходит обследование

Особенности проведения МРТ под наркозом:

  1. Пациенту предлагают лечь на стол аппарата МРТ.
  2. Ему делают ингаляцию или вводят специальный препарат в вену до достижения медикаментозного сна. Эту процедуру делает исключительно анестезиолог.
  3. Исследуемому человеку вставляют воздуховод (ларингеальную маску или эндотрахеальную трубку).
  4. Стол томографа задвигается в тоннель, а специалисты покидают диагностическое помещение. Во время проведения исследования рядом с пациентом никого не будет.
  5. Врачи выполняют с помощью томографа сканирование органов человека.
  6. Стол выдвигается из тоннеля, пациенту прекращают вводить седативный препарат или останавливают ингаляцию, и он просыпается.

Опасения родителей при проведении МРТ ребенку больше всего связаны с тем, что часто анестезиолог не находится во время исследования возле пациента: ведь что-то может пойти не так. Чтобы не беспокоиться понапрасну иногда маме или другому близкому человеку разрешают быть рядом с малышом, особенно если диагностика проводится в томографе открытого типа. Ребенок под наркозом не будет чувствовать поддержки, но родители чувствуют себя лучше, когда видят, что с их чадом все хорошо. Вы можете попросить анестезиолога быть рядом во время МРТ, но будьте готовы к отрицательному ответу врача.

Анестезиолог во время процедуры находится не возле пациента, а в соседнем помещении потому, что томограф – источник радиочастотных волн (не путайте с радиоактивным излучением, которое испускается при рентгене). При разовом их воздействии на организм человека никаких последствий не будет. Поэтому пациент и находящийся рядом близкий человек не пострадают. Но если в течение многих лет каждый день испытывать влияние электромагнитных волн высокой частоты, здоровье может ухудшиться.

Применение анестезии при обследовании на томографе

Выход из-под наркоза и реабилитация

Если при МРТ проводился наркоз, то пациент не может покинуть клинику до тех пор, пока не придет в сознание, и анестезиолог не убедится в том, что с ним все в порядке. Даже если человек просыпается сразу после процедуры, ему придется остаться на 1-2 часа под наблюдением. Эта мера предосторожности чаще всего связана с возможным развитием осложнений в виде аллергической реакции на вводимый препарат. В таком случае врач моментально окажет помощь.

После наркоза специалисты рекомендуют:

  • Пить не раньше, чем через полчаса после возвращения сознания;
  • Есть не раньше, чем через два часа, если врач не дал других указаний;
  • В течение 24 часов не управлять транспортным средством и не выполнять опасные работы, а также те, что требуют повышенного внимания.

Перепады настроения, сонливость, ухудшение работоспособности – все это может беспокоить пациента в первые сутки после наркоза, который применялся для проведения томографии. Если такие признаки наблюдаются у ребенка более двух дней, необходимо проконсультироваться с врачом.

МРТ под наркозом – единственный способ получить достоверную информацию о состоянии организма, если человек не может сохранять неподвижность. Это важное условие для успешной диагностики и лечения выявленных патологий. Не стоит отказываться от общей анестезии для проведения томографии ребенку: в силу возраста он не в состоянии не двигаться так долго. В противном случае диагностическая процедура не поможет выявить заболевания, которые иногда могут угрожать жизни малыша.

Была ли полезна вам эта статья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ссылка на основную публикацию