Немного о специалистах лучевой диагностики и не только

Магнитно-резонансная томография – это исследование, с помощью которого получается узнать точный результат о работе органа без хирургического вмешательства. Врач МРТ проводит для пациента процедуру и определяет точный диагноз.

Специалист проводит обследование

Процедура МРТ

МРТ проводится с помощью воздействия на организм мощного магнитного поля. Показания исследования с томографа передаются на компьютер с установленной специальной программой. Программа конвертирует полученные данные в изображения, возможно получение 3D-изображений. Процедура безвредна для организма человека, проводится с контрастом. Для этого перед процедурой пациенту вводят специальное контрастное вещество. Диагностику с контрастом проводят только в том случае, если нет противопоказания, например аллергии.

Что помогает выявить МРТ:

  1. Наличие новообразований (доброкачественные и злокачественные опухоли).
  2. Проблемы с сосудами и нервной системой.
  3. Патологии работы сердца, печени, почек, молочной железы, головного мозга.
  4. Проблемы позвоночника и суставов.
  5. Наличие других опасных заболеваний.

При проведении процедуры пациент ложиться на специальную кушетку, которая заезжает в томограф. В томографе магнитное поле воздействует на организм для получения данных. Такой тип называется закрытым МРТ. Иногда пациенты страдают клаустрофобией и не выдерживают обследование с помощью МРТ. Выпускают МРТ открытого типа. У такого вида есть свой минус – точность полученных результатов ниже, чем у МРТ закрытого типа.

Врачи не выявили существенного патогенного влияния на организм человека. Магнит может вывести из строя искусственные клапаны сердца, кардиостимуляторы. Влияет процедура на любые металлические изделия в теле человека (пластины, пломбы, протезы и прочие). Иногда в теле человека остаются металлические осколки, которые при диагностике могут навредить здоровью. Перед проведением процедуры делается рентген на наличие металла в теле. Если металл обнаружен, то использование диагностики запрещено. Магнит может негативно воздействовать на пигментные татуировки, подводки и различные лекарственные пластыри.

Какой врач выдает направление на обследование и как получить его бесплатно

Для постановки диагноза проводят магнитно-резонансную томографию. МРТ дает точные показатели. Помимо плюсов обследования, существенным недостатком является высокая цена МРТ.

Врач может назначить процедуру при подозрении на наличия новообразований, сбоев в нервной системе и наличие патологий. Получить это обследование бесплатно можно с помощью медицинского полиса, так как МРТ входит в список бесплатных услуг медицинского страхования России. Пациент получает направление от своего лечащего врача. Пройти МРТ бесплатно можно в гос учреждениях. Частные медицинские клиники не предоставляют такую услугу.

Не каждый страховой полис включает в себя бесплатное МРТ. Высокая цена является причиной того, что не все страховые компании добавляют МРТ в свой список бесплатных процедур. Если же страховка все же подразумевает оплату диагностики, то не стоит спешить радоваться. Обычно в любой гос клинике существует несколько бесплатных процедур МРТ, и выбираются счастливчики тщательно. Всем остальным придется все же заплатить за процедуру или воспользоваться альтернативным вариантом исследования (рентген, УЗИ).

Действия пациента для бесплатного прохождения МРТ:

  1. Для начала узнают у страховой компании перечень предоставляемых бесплатных услуг. Сделать это можно, позвонив на горячую линию страховой компании.
  2. Получить от лечащего врача направление на МРТ.
  3. Иметь такие документы:
  • направление врача;
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • страховой полис.

Если сделать бесплатное МРТ не получается, тогда проходят бесплатное обследование с помощью КТ, УЗИ или рентгена. Когда пациент выбрал обследование с помощью МРТ, то он находиться в очереди не один месяц. По закону ожидание составляет не более 30 дней. Помимо обычной очереди существует «срочная». В ней ожидание составляет не более 2-3 дней. В срочную очередь попадают больные, у которых каждый день ожидания важен для заболевания. К таким случаям относятся:

  • опухоли и наличие метастаз (рецидивы);
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • патологии сосудов головного мозга;
  • болезни сердца;
  • патологии сердца, печени, почек и т.д.
  • назначение лечения после перенесенной операции.

Направление на МРТ выдает только лечащий или участковый врач. Точнее МРТ может быть только ПЭТ. Позитронно-эмиссионная томография – это исследование человеческого организма с помощью радионуклидов.

Направление на обследование

Если решили обратиться в частную клинику

Если больной решил обратиться в частную клинику для проведения магнитно-резонансной томографии, то ему потребуется получить направление врача. В направлении обязательно указываются:

  • орган обследования;
  • наличие противопоказаний;
  • проведение МРТ с или без контрастного вещества;
  • результаты предварительного осмотра пациента.

Без направления пройти процедуру даже в частных клиниках невозможно. Если направление получено и никаких противопоказаний нет, то за МРТ в частной клинике придется заплатить. В частных клиниках есть плюсы:

  • отсутствие долгих очередей;
  • возможность проведений МРТ в ночное время суток (на такую процедуру в ночное время действует 50% скидка).

В частной клинике процедуру проводит врач с высшим медицинским образованием (специалисты высших категорий, доктора медицинских наук). Опыт работы составляет не менее 5 лет, обязательно наличие соответствующего сертификата. Медицинский центр имеет документы и разрешения. Желательно предварительно узнать отзывы пациентов о клинике.

Кто занимается расшифровкой снимков

Процедура магнитно-резонансной томографии дает возможность получения результатов как в виде обычных снимков, так и в виде объемных изображений. Результаты МРТ также можно записать на различные съемные носители (диск, флешка).

Обычно пациент получает результаты МРТ в виде снимков. Врач, который делает МРТ называется рентгенолог. Далее пациент обращается к врачу-радиологу для полной расшифровки снимков. Врач-радиолог расшифровываетснимки, полученные при помощи МРТ, КТ и рентгена. Обычная расшифровка занимает не более 3 дней, такая продолжительность объясняется тем, что:

  • врачу необходимо изучить все предоставленные документы пациента;
  • проанализировать полученные результаты МРТ с документами больного;
  • оцифровать рентгеновскую пленку в снимки;
  • описать снимки;
  • дать заключение.

Полное объяснение снимков пациенту дает лечащий врач. В частных клиниках расшифровка результатов МРТ происходит немного быстрее, обычно результаты расшифровки готовы к концу дня.

Расшифровка снимков

Процедура помогает точно определить диагноз человека. Однако найти хорошего врача-радиолога для расшифровки достаточно тяжело.

Как происходит расшифровка снимков МРТ:

  1. Перед началом расшифровки снимки располагаются перед источником света.
  2. Врач определяет на снимке отклонения с помощью сопоставления полученного изображения с изображениями в анатомическом справочнике.
  3. Фиксирует отклонение от нормы (размер, цвет, форма).
  4. Темными участками на снимке бывают повреждения с жидкостью внутри, а светлые зачастую опухоли.

Кто поставит диагноз

После диагностики и получения расшифрованных результатов необходимо вернуться к врачу, который выписал направление на магнитно-резонансную томографию. Этим врачом может быть, как лечащий, так и участковый доктор. Врач сопоставит результаты со всеми анализами пациента и огласит точный диагноз.

Бывают случаи, когда требуются дополнительные, более точные исследования.

Что нужно чтобы стать специалистом в области МРТ

Исследования, проводимые с помощью МРТ, КТ, рентгена и УЗИ набирают популярности. Многие задумываются, как стать специалистом в области МРТ. Чтобы стать рентгенологом необходимо понять: что это за специалист, какие есть особенности, плюсы и недостатки в этой профессии.

Рентгенологом называют врача по лучевой диагностике организма. Рентгенолог занимается только диагностикой. Рентгенотерапией занимается другой врач. Профессия подразумевает наличие высоких знаний в области всех систем организма и органов, в области физики рентгеновских лучей, лучевой диагностики. Необходимо уметь хорошо читать полученные снимки. Рентгенологу всегда помогают лаборанты, но врач должен уметь и самостоятельно управлять оборудованием. От правильного проставления диагноза зависит не только лечение, но и жизнь пациента. Врач рентгенолог не останавливается на получении знаний и самосовершенствовании.

Для получения профессии рентгенолог заканчивает медицинский вуз по специальности «рентгенология», получает любую другую медицинскую профессию и проходит специальную подготовку.

Выделяют 5 медицинских ВУЗа в России по подготовке рентгенологов:

  1. Национальный ядерный университет.
  2. Государственный университет им. Ломоносова
  3. Государственный университет им. Евдокимова.
  4. Университет дружбы народов.
  5. Государственный университет им. Пирогова.

Есть программы дистанционного прохождения по подготовке и повышению квалификации врачей области МРТ. По завершению курсов все документы и дипломы вручаются лично в руки.

Особенности профессии рентгенолога:

  • рентгенологи специализируются на определенных участках человеческого тела;
  • от правильного чтения снимков зависит здоровье пациента.

Современные методы исследования заболеваний зависят от опыта специалистов, которые умеют читать их. Минусы профессии:

  • рентгеновское излучение вредно для организма человека. Поэтому в кабинетах рентгенологов устанавливается специальная защита от рентгеновского излучения;
  • врачам необходимо постоянно развиваться в рабочей области, посещать специальные конференции, участвовать в исследованиях, повышать квалификацию, проходить интернет-обучение, чтение специализированной литературы;

Недостатки профессии сглаживает высокая заработная плата. В некоторых клиниках оплата таких врачей достигает сумм с пятью нулями.

Ссылка на основную публикацию