Зачем ребенку проходить томографию и не вредно ли это

Диагностическая процедура МРТ, проводимая детям, чаще всего бывает направлена на выявление врожденных и приобретенных патологий и заболеваний, определение злокачественных процессов на ранней стадии. Такой метод диагностики позволяет определить, нормально ли протекает развитие ребенка. При этом исследование не влияет на жизненно важные процессы, поэтому считается безвредным для здоровья пациентов.

Ребенок в гентри томографа

Показания для назначения

Специалист назначает МРТ детям в следующих случаях:

  1. подозрение на патологию головного и спинного мозга (опухоли, кистозные образования, аневризмы);
  2. дисплазия тазобедренных суставов;
  3. заболевания онкологического и инфекционного характера (например, остеомиелит) в структуре костной ткани;
  4. патологии в других органах и тканях (желудок, органы малого таза), если другие методы диагностики оказались недостаточно информативными.

С помощью такого исследования выявляются злокачественные опухоли и метастазы, врожденные аномалии развития, травмы внутренних органов. Магнитно-резонансная томография назначается при жалобах на обморочные состояния, судороги, головные боли и нарушения координации движений.

Особенности проведения процедуры у детей разного возраста

Томография детям проводится с рождения. В первые несколько лет жизни малыша исследование назначается под наркозом. Если вы хотите узнать, с какого возраста можно делать МРТ вашему ребенку без наркоза, обратитесь к специалисту: решение зависит от поведения и самочувствия пациента, длительности исследования.

В большинстве случаев после шести лет можно не вводить анестезию. Новорожденным пациентам сложно находиться в неподвижном состоянии в течение 40 минут, поэтому используется общая анестезия.

Груднички до года, пациенты с повышенной активностью и клаустрофобией нуждаются в наркозе. Приглашается анестезиолог, родителям и ребенку объясняют, что препарат будет введен внутривенно, при этом болезненных ощущений практически не возникнет, однако, большинство детей испытывает психологический дискомфорт.

Грудной ребенок на столе томографа

Специалисты подбирают для маленьких детей безопасные средства для наркоза, которые не вызывают побочных эффектов и не оказывают вредного влияния на развитие организма.

Если человек страдает клаустрофобией, томография может проводиться в специальных установках открытого типа. Оборудование имеет специальные наушники, через которые маленький пациент может поддерживать связь с родителями, имеется также двухсторонняя связь с медицинским персоналом.

Если процедура назначается без наркоза, во время проведения человек должен сохранять неподвижное положение в течение 30-40 минут. В это время происходит сканирование определенных частей тела, изображение переносится в трехмерном формате на монитор.

Анестезиолог будет находиться в соседнем кабинете на протяжении всей процедуры и дистанционным способом контролировать артериальное давление и пульс человека. После этого врач дожидается, пока пациент придет в сознание.

После наркоза возможна сонливость, апатия и плохое настроение – это нормальные явления, которые проходят самостоятельно. В редких случаях развивается анафилактический шок – сильная аллергическая реакция, наступающая в первые минуты после введения препарата. Именно поэтому специалисту важно подобрать анестетик с небольшой токсичностью, минимальным воздействием на ЦНС и быстрым выведением из организма.

Варианты оформления томографов для детей

Противопоказания

Врач может назначить другие виды обследования в следующих случаях:

  1. наличие кардиостимуляторов, электронных имплантатов является абсолютным противопоказанием;
  2. при наличии у подростка татуировки целесообразность проведения исследования определяется врачом в зависимости от особенностей красителя;
  3. отставание в развитии, нарушения психики, неврологические патологии в острой форме, бактериальные и вирусные инфекции являются ограничением для проведении томографии с препаратами для введения пациента в сон;
  4. боязнь замкнутого пространства (проблему можно решить использованием аппаратуры с открытой капсулой);
  5. аллергические реакции на средства с седативным эффектом, которые применяются в анестезиологии;
  6. сильный недостаток массы тела.

Как подготовиться к процедуре

МРТ у детей требует особенной подготовки. Накануне мероприятия родителям следует объяснить пациенту особенности процедуры, убедить в ее безболезненности и безопасности.


Подготовить маленького ребенка к МРТ важно как можно тщательнее: объясните, что во время сканирования аппарат издает шум, которого не нужно бояться, расскажите, что в процессе следует сохранять неподвижность.

Накануне следует ограничиться легким ужином, процедура с применением медикаментозных препаратов проводится на голодный желудок. Накануне визита к врачу следует исключить психологические и физические нагрузки.

Одеть ребенка рекомендуется в удобные вещи, которые не содержат металлических предметов. Непосредственно перед процедурой снимаются все металлические украшения и другие предметы.

Если назначается сканирование органов брюшной полости, несколько дней обследуемому придется придерживаться специальной диеты. Из рациона следует исключить газированные напитки, мучные изделия, овощи и фрукты, которые приводят к повышенному газообразованию.

Таким образом, подготовка к исследованию включает в себя ограничение пищи, выбор подходящей одежды и психологическую поддержку.

Возможные побочные эффекты

На вопрос можно ли делать МРТ маленьким детям, ответ может быть только положительным – диагностика безвредна даже для новорожденных. Тем не менее, в редких случаях эта диагностическая процедура может привести к побочным эффектам, а именно:

  • аллергическая реакция на медицинский препарат;
  • слабость, потеря аппетита и тошнота после обследование с применением анестетиков.

Других побочных явлений при правильном проведении обследования не наблюдается.

Преимущества магнитно-резонансной томографии

К основным достоинствам проведения этой диагностики относится следующее:

  1. высокая точность результатов (специалист получает трехмерное изображение органа, которое можно приблизить или отдалить при необходимости, что позволяет заметить в нем даже небольшие изменения);
  2. безопасность для всех органов и систем организма;
  3. быстрота получения результатов;
  4. возможность обнаружения злокачественных процессов и других опасных заболеваний на начальной стадии, что делает лечение более эффективным;
  5. безболезненность, минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов.

Единственный недостаток процедуры для маленьких детей – необходимость введения седативных препаратов, после которых ухудшается самочувствие, а также высокая стоимость обследования.

Таким образом, детское МРТ – это безопасный способ выявления опасных заболеваний и отклонений в развитии на ранней стадии. Поскольку магнитные поля не оказывают неблагоприятного влияния на органы и системы, сканирование можно проводить достаточно часто в соответствии с предписаниями лечащего специалиста. Расшифровка изображения занимает примерно полчаса, в некоторых случаях результаты будут готовы на следующий день. Врач составляет заключение и выдает направление к профильному специалисту, который будет назначать курс лечения.

 

Ссылка на основную публикацию