Какие бывают томографы и в чем их отличия

МРТ – популярная и достоверная методика исследования внутренних органов. Этот способ диагностики считается безопасным, поскольку использует электромагнитные волны, не наносящие вреда организму человека. Для сканирования используются специальные аппараты, называемые томографами. Основными составляющими конструкции таких аппаратов являются:

  • Программное обеспечение, принимающее и обрабатывающее информацию;
  • Магнит;
  • Охлаждающая система;
  • Радиочастотные, градиентные, шиммирующие катушки;
  • Защищающий экран.

Аппараты закрытого и открытого типа

Существует большое многообразие оборудования для проведения МРТ, отличающегося различными характеристиками. Вопрос относительно того какой аппарат лучше и в чем между ними разница довольно популярен, он требует ответа.

Технические характеристики

Будучи сложным техническим оборудованием, томографы отличаются большим количеством особенностей. К основным из них можно отнести следующие:

  • Вид прибора;
  • Напряжение магнитного поля;
  • Продолжительность сканирования конкретного участка тела;
  • Максимальная нагрузка на стол.

Обсуждение указанных характеристик поможет выбрать подходящий тип прибора для магнитно-резонансной томографии.

Закрытый или открытый

Основная классификация аппаратов МРТ делит их на два вида: открытые и закрытые томографы.

Закрытый аппарат – это комплекс из специального движущегося стола и длинной трубы. Пациент располагается в этой трубе, где производится исследование.

Этот тип приборов имеет следующие преимущества:

  • Повышенная мощность (интенсивность поля магнита от 1,5 до 3 Тесла), возможность проводить более детальное и высококачественное сканирование всего тела;
  • Большая скорость скрининга по сравнению с открытым прибором;
  • Устойчивость к непредвиденным движениям пациента.

Основные недостатки закрытых аппаратов таковы:

  • Невозможность исследования пациентов с большим весом;
  • Трудности обследования больных с фобическими расстройствами;
  • Полный запрет на работу с испытуемыми, имеющими электромагнитные или металлические импланты, протезы и т.д.

Томограф закрытого типа

К оборудованию открытого вида относятся томографы с рабочей поверхностью, помещенной над столом с пациентом. Серьёзным отличием является лишь верхнее расположение магнита. С боков от больного расположено свободное пространство, снижающее чувство тревоги и уменьшающее шумы.

Плюсы открытых устройств:

  • Возможность диагностики людей с излишним весом;
  • Комфортные условия для исследования детей и людей, страдающих боязнью ограниченных пространств;
  • Меньшая зависимость от инородных металлических предметов в теле человека. Они будут мешать только если непосредственно находятся в зоне действия диагностического магнита;
  • Бесшумность;
  • Более низкая стоимость.

Основной отрицательной стороной выступает маленькая мощность и, как следствие, трудность диагностики небольших или слабо выраженных образований или функциональных состояний.

На каком аппарате лучше делать МРТ решает лечащий врач, оценивший все предпосылки и противопоказания. Разница между открытым и закрытым томографом для пациента находится исключительно в области психологии. Людям, страдающим клаустрофобией проще проходить исследование на аппарате открытого типа, пациенты не имеющие фобий существенных отличий не заметят. Для специалиста, проводящего обследование главное — точность полученных данных, а в этом показателе туннельный томограф имеет значительное преимущество. Например, для проведения МРТ головного мозга применяются высокопольный и сверхвысокопольный режимы сканирования, которые недоступны для открытого прибора.

Классификация по напряженности магнитного поля

Еще одним признаком классификации диагностического МРТ-оборудования выступает напряженность магнитного поля, измеряемая в Тесла.

Этот параметр напрямую влияет на разрешающую способность томографа, от него зависит качество и информативность обследования.

Специалисты выделяют следующие классы оборудования:

  • Низкопольные установки. Напряженность поля магнита не превышает 0,5 Тесла. Информативность сканирования на подобных приборах невелика, разрешение дает возможность увидеть лишь объекты не меньше 5 – 7 мм, позволяет зафиксировать только грубую, ярко выраженную патологию. Качественное исследование патологии сердца, мозга или динамическая МР-ангиография здесь невозможна;
  • Среднепольные аппараты с 0,5 – 1 Тесла отличаются информативностью, ненамного превышающей показатели первой группы, поэтому популярности не имеют;
  • Высокопольные установки показывают напряжённость поля 1 – 1,5 Тесла и выступают наиболее распространенным видом аппаратов, предлагающих оптимальное качество за относительно небольшие деньги. Такие томографы различают патологию размером до 1 мм;
  • Сверхвысокопольное оборудование с уровнем напряженности 3 Тесла дает возможность проводить высококлассные исследования головного мозга, мозгового кровообращения, осуществлять спектроскопию и трактографию, получать информацию не только об анатомии органов, но и о функциональных показателях организма.

Производители оборудования

Основными производителями томографов считаются корпорации Siemens и Philips.

Siemens – немецкий концерн, основанный в 1841 году, работающий в отраслях электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники. Корпорация продает десять типов аппаратов МРТ, отличающихся высокой экономичностью, качеством, безопасностью и простотой обслуживания. Решения корпорации применяются в клиниках практически всего мира.

Вторым ведущим производителем томографов выступает компания Philips. Это голландская корпорация, работающая с 1891 года и концентрирующая свои усилия на отраслях здравоохранения, световых решений и потребительских товаров. Холдинг занимает лидирующие позиции в производстве оборудования для кардиологии, медицинского обслуживания на дому, неотложной помощи и комплексной диагностики.

Аппараты Philips не менее популярны у врачей всего мира в силу оснащенности градиентными характеристиками и технологиями Sence.

Оборудование наиболее популярных производителей

Подведение итогов

Аппараты магнитно-резонансной томографии – сложные технологические комплексы, обладающие рядом характеристик, влияющих на их выбор в качестве средства диагностики для пациентов. После анализа анамнеза и противопоказаний лечащий врач принимает решение о том, какой томограф лучше для МРТ в каждом конкретном случае.

Закрытые аппараты дают возможность проведения глубокой и качественной диагностики органов человека. Например, для МРТ головного мозга используются только высокопольные, а еще лучше — сверхвысокопольные приборы туннельного типа. Однако они отличаются высокой стоимостью исследования и не приспособлены для людей с избыточным весом и пациентов с фобиями. Открытые или низкопольные аппараты подойдут в случаях анализа грубой патологии, когда для врача достаточно снимков с умеренными характеристиками визуализации органов.

Ссылка на основную публикацию