Диагностическая ценность магнитно-резонансной ангиографии

Магнитно резонансная томография позволяет изучать не только структуру внутренних органов человека, но и состояние кровеносных сосудов. Для этого проводят МРТ в режиме ангиографии. Определим особенности проведения диагностики заболеваний кровеносной системы и выясним, что она может показать, а также какие бывают показания и противопоказания к процедуре.

Система сосудов человека

Суть метода

Ангиография – это диагностический метод, с помощью которого выявляют заболевания вен и артерий в тканях и внутренних органах. Раньше его можно было применять в рамках рентгенографии или компьютерной томографии. Но оба способа связаны с облучением волнами рентгеновской частоты. С открытием магнитно-резонансной томографии появилась возможность получать изображение сосудистой сетки человеческого организма без вреда для пациента. Выясним, как это работает.

Суть МРТ в режиме ангиографии заключается в ядерном магнитном резонансе. Дело в том, что ядра атомов водорода колеблются с определенной частотой, создавая вокруг себя магнитное поле. Если их поместить в другое магнитное поле, создаваемое томографом, то эти поля будут накладываться друг на друга и усиливаться. Если добиться, чтобы магнитное поле внутри томографа колебалось с той же частотой, что и ядра атомов водорода, то возникает явление, которое называется резонансом. В это время резко возрастает сила магнитного поля, что фиксируется датчиками аппарата. Собирая сигналы, компьютер анализирует их, преобразуя в графическую форму представления информации. Получается картинка, точно передающая структуру вен и артерий, а также их расположение.

Диагностика методом МРТ безопасна для пациента, потому что она использует только магнитного поле и радиоволны. В отличие от рентгена они не облучают организм.

Специалист изучает результаты обследования

Какие органы обследуют, и в каких случаях применяют

С помощью магнитно-резонансной ангиографии можно получить изображение кровеносных сосудов в любом органе. Но чаще всего появляется необходимость:

Показаниями для проведения ангиографии с помощью МРТ являются:

  • Черепно-мозговая травма;
  • Васкулит (воспаление сосудистых стенок);
  • Атеросклероз сосудов;
  • Варикозное расширение вен;
  • Расслоение аорты;
  • Врожденный порок сердца;
  • Нарушения зрения и слуха;
  • Синдром внешнего сдавливания сосудов;
  • Частые головные боли;
  • Сужение артерий в диаметре;
  • Подозрение на онкологическое заболевание.

Большинство патологий мозга находятся в причинно-следственных связях с состоянием сосудов шеи и самого мозга. Поэтому возможности ангиографии обширны: она может выявить не только заболевание, но и причины, вызвавшие его.

Классификация в зависимости от импульсных последовательностей

Для диагностики вен и сосудов применяют МРТ в ангиорежиме. Такая процедура может быть выполнена в трех вариантах:

  • Фазово-контрастная ангиография (применяется для исследования венозных сосудов головного мозга);
  • Времяпролетная ангиография (для изучения состояния шейных и мозговых артерий проводится только такой вариант);
  • Ангиография-4D (может быть применена для изучения любых кровеносных сосудов).

Фазово-контрастный метод МРТ ангиографии необходим для визуальной оценки скорости тока крови. Сигнал, передаваемый томографом, содержит фазовую и амплитудную компоненты. Это самая продолжительная по времени процедура, которая может длиться от 20 до 60 минут.

Времяпролетная ангиография применяет импульсную последовательность с маленьким временем спин-релаксации («градиентное эхо»). Это позволяет сканировать сосуды в плоскости, перпендикулярной направлению тока крови. Если от крови идет высокий сигнал, это говорит о ее втекании в срез векторов, не подавленных возбуждениями радиочастотных волн. Подавленные неподвижные вектора претерпевают частичную релаксацию между этими возбуждениями. Сигнал в таком случае будет низким. Время исследования составляет всего 10-15 минут.

В ряде случаев проводят ангиографию 4D. Это самая короткая по времени процедура, которая может выявить различные нарушения тока крови (исследование сосудов в динамике).

Снимки сосудов

Подготовка к обследованию

Обычно врач-рентгенолог перед томографией в ангиорежиме рекомендует прийти на обследование после 4-6-часового воздержания от пищи. Тогда данные, полученные в результате исследования, будут достоверными.

Явиться в диагностический кабинет лучше в просторной одежде без металлической фурнитуры, потому что процедура требует отсутствия металла. В противном случае вам придется переодеться в больничную одежду: сорочку или халат. Также нужно заранее снять все украшения: пирсинг, серьги, кольца, цепочки и часы.

При наличии металла в той части тела, которую будут обследовать, заранее поинтересуйтесь о его составе. Все металлические имплантаты и протезы не должны содержать ферромагнетиков. В противном случае результаты процедуры окажутся неинформативными.

Если МРТ будет требовать введения контрастного вещества, то заранее следует предупредить врача о таких заболеваниях, как почечная недостаточность и бронхиальная астма, а также о беременности, если она есть или только подозревается.

Методика проведения процедуры

МРТ с ангиопрограммой проводится следующим образом:

  1. Пациент подготавливается к процедуре и сообщает врачу о возможных противопоказаниях к ней.
  2. Если показано МРТ с контрастированием, то вводится контрастное вещество, а при волнении пациента — еще и седативный препарат.
  3. Пациент ложится на стол, ему фиксируют голову, чтобы во время проведения ангиографии она была полностью неподвижной.
  4. Стол задвигается в тоннель томографа, и аппарат начинает сканировать кровеносные сосуды.
  5. После окончания работы томографа стол выдвигается и пациент может покинуть диагностический кабинет, переодевшись в свою одежду.

Время исследования может варьироваться в пределах от 5 до 60 минут. Все зависит от таких факторов, как вид проводимой ангиографии, необходимость во введении контраста и/или седативного средства, а также от объема выполненной томографом работы.

Расшифровка результатов исследования сосудов

Иногда, после прохождения ангиографии пациент остается еще на несколько часов в клинике. Это бывает, если процедура проводилась под наркозом. Если анестезиолог не выявил в течение этого времени нарушений, то пациент может отправиться домой.

Обычно, МР-ангиографию проводят в закрытых томографах. Но если пациент страдает клаустрофобией, исследование можно провести в аппарате открытого типа, потому что в большинстве случаев для диагностики сосудистых заболеваний высокопольного режима работы не требуется.

Противопоказания и ограничения

Провести МРТ с ангиографией сосудов можно не всегда. Для процедуры выделяют следующие противопоказания:

  • Наличие имплантатов в среднем ухе (если они выполнены из металла из группы ферромагнетиков);
  • Установленный кардиостимулятор (магнитное поле будет имитировать ритм сердца);
  • Инородные металлические тела в исследуемой области тела;
  • Установленные в головном мозге клипсы для остановки крови в целях исключения субарахноидального или внутримозгового кровотечения;
  • Масса тела больше максимально допустимой нагрузки, на которую рассчитан томограф (обычно предел для МРТ составляет 120-140 кг);
  • Индивидуальная непереносимость гадолиния (при проведении процедуры с контрастированием).

Выше перечислены абсолютные противопоказания, но есть и относительные:

  • Клаустрофобия;
  • Беременность в первом триместре;
  • Наличие зубных имплантатов, которые могут исказить реальную картину;
  • Простуда и насморк, а также другие воспалительные заболевания с сильно выраженными признаками (диагностика теряет долю информативности);
  • Почечная недостаточность и бронхиальная астма (если вводится вещество для получения более четких снимков).

Томография безопасна для женщин в период беременности на любом сроке (и для плода тоже). Однако в первом триместре, когда идет закладка всех органов, лучше перестраховаться. Особенно если речь идет об исследовании с введением контрастирующего препарата.

МР-ангиография дает возможность заглянуть внутрь сосудов, но в отличие от других методов диагностики, связанных с рентгеновским облучением, она не визуализирует кальциевые отложения внутри них. Таким образом, результаты КТ и МРТ могут отличаться друг от друга. Кроме того, изображение мелких сосудов и капилляров будет смазанным, недостаточно четким.

Расшифровка снимков

Обследование сосудов позволяет выявить следующие патологии:

  • Аневризмы (патологическое расширение стенок сосудов) и их расслоения;
  • Врожденные пороки сердца;
  • Артериальный атеросклероз;
  • Воспаление сосудистых стенок (васкулит);
  • Стеноз (патологическое сужение) сосудов.

В отличие от обычного томографического исследования головного мозга, с помощью диагностики в режиме ангиографии можно обнаружить геморрагические виды инсультов. Этот метод в сочетании с контрастированием также хорош для выявления опухолей. Внутри них — всегда густо сплетенная сосудистая сетка. Когда по ней проходит контрастное вещество, новообразование выделяется на снимке ярким пятном с четко ограниченными краями.

Для организма МРТ-ангиография сосудов совершенно безопасна, но этот вид диагностики очень информативный. Он выявляет наличие опухолей и визуализирует патологические структуры. Все это необходимо для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения сосудистых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию