Разница между МРТ и ультразвуковым исследованием головного мозга

Ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография — это два метода, которые используются в медицине для визуализационного исследования головного мозга. В одних случаях они взаимозаменяемы, в то время как в других преимущество отдается одному из них. Что лучше сделать, УЗИ или МРТ, пациент обсуждает с лечащим врачом.

Методы обследования головного мозга

Ключевое различие — принцип работы

Отличие двух методов состоит в физических принципах визуализации. УЗИ (или сонография) базируется на неодинаковой способности биологических тканей отражать ультразвук. Для лучшего контакта с телом больного на кожу наносят специальный гель и водят по ней ультразвуковым датчиком, который излучает импульсы неслышимых высокочастотных волн и направляет их на нужную область организма. Он же принимает сигналы, отраженные от внутренних органов, жидкостей и тканей, и регистрирует малейшую разницу в интенсивности. Эхосигналы измеряются аппаратом, который создает на мониторе изображение в реальном времени.

Врач видит структуру и движение исследуемого органа, а также кровь, текущую по сосудам. Один или несколько кадров подвижного изображения запоминаются в виде фотоснимков. При необходимости сохраняются короткие кинопетли. Продолжительность такой процедуры составляет всего несколько минут. Результат не зависит от двигательной активности обследуемого.


При проведении магнитно-резонансной томографии решающую роль играют присутствующие повсюду в организме атомы водорода. Под воздействием магнитного поля, которое в 20 000 раз мощнее земного, их протоны выстраиваются в определенном направлении. Затем частицы приводятся в движение с помощью радиосигналов. Когда они возвращаются в исходное положение, то выбрасывают накопленную энергию. Производимые МР-сигналы зависят от химического окружения протонов (ликвор, кровь и т. д.) и преобразуются компьютером в объемные послойные изображения в градациях серого.

Сеанс занимает 15–45 минут. Важно, чтобы больной лежал неподвижно, так как от этого зависит качество полученных снимков. Нередко медикам приходится прибегать к седативным средствам. Для увеличения контрастности тканей пациенту вводят специальный препарат.

Сравнение диагностической ценности

Как УЗИ головного мозга, так и МРТ используются для оценки состояния сосудов, снабжающих мозг. Исследуются структура сонных артерий и внутренний слой кровеносных сосудов, чтобы вовремя обнаружить обызвествление и атеросклеротические бляшки и начать лечение. Для обследования самого мозга применяются нейросонография (у грудных детей) и транскраниальная сонография.

Нейросонография

Ультразвуковое исследование головы позволяет получить изображение мозга и ликвора. Так как волны плохо проходят сквозь кость, этот метод обычно используют для выявления патологий на ранней стадии у младенцев, череп которых еще не полностью сформирован. Акустическими окнами у новорожденных служат роднички, то есть мягкие, не окостеневшие участки. Врач приставляет датчик, например, к переднему родничку и водит им вправо и влево, вперед и назад, чтобы как можно точнее визуализировать структуры мозга.

Ультразвук давно применяется для обследования младенцев, родившихся преждевременно. Процедуру проводят, чтобы проверить, нет ли кровотечения или повреждений мозговой ткани. Необходимость в последующих сеансах зависит от результата исследования.

У грудных детей сонография позволяет диагностировать почти все мозговые заболевания. Ученые из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе доказали, что для маленьких пациентов это более щадящая и дешевая альтернатива томографии. Но только при условии, что врачи используют высокотехнологичные устройства, которые формируют двух- и трехмерные изображения. Многое зависит от квалификации специалиста.

У взрослых с помощью ультразвукового обследования головы врачи определяют местонахождение и оценивают размеры опухоли во время операции, чтобы облегчить ее безопасное удаление.

Транскраниальная сонография

Транскраниальное доплеровское исследование (ТДИ) заключается в оценке скорости кровотока по сосудам внутри черепной коробки. Используется для оценки риска инсульта у взрослых и детей с серповидно-клеточной анемией и выявления патологий, влияющих на мозговое кровообращение, таких как стеноз или вазоспазм. Согласно ученым, ТДИ подходит для диагностики болезни Паркинсона.

Главный недостаток метода в том, что возможность его применения зависит от качества ультразвуковых окон, то есть мест на черепе, через которые проникают волны. У некоторых людей они вовсе отсутствуют. Кроме того, чтобы получить качественное изображение, необходим аппарат экспертного класса.

Магнитно-резонансная томография

У МРТ в отличие от УЗИ возможностей больше. На изображениях мозга, полученных с ее помощью, видны мельчайшие детали. Диагностировать можно:

С помощью этого метода, ориентируясь на характерные детали, врачи определяют также, идет ли речь об аутоиммунном или воспалительном заболевании, злокачественной или доброкачественной опухоли. Иногда процедура проводится после инсульта, но выбором номер один здесь является компьютерная томография.

Для обследования грудных детей метод не подходит, так как они не могут лежать спокойно. Применять успокаивающие препараты и средства для наркоза не рекомендуется, поскольку в редких случаях возможны осложнения.

Комбинирование методов

При необходимости УЗИ и МРТ можно делать в один день. Бразильские ученые пошли еще дальше. Они разработали новый метод выявления патологий у еще не рожденных детей: используя снимки томографа и данные ультразвукового исследования, специалисты создали объемную модель плода, для рассматривания которой нужны особые очки. Возможно, в будущем он будет применяться для диагностики болезней головы.

Обзор противопоказаний

Оба метода неинвазивные и безопасные для организма, поэтому количество сеансов не ограничивается. Однако, минус магнитно-резонансной томографии — в наличии абсолютных и относительных противопоказаний, среди которых:

  • присутствие в теле осколков магнитовосприимчивых металлов или имплантатов из них;
  • наличие кардиостимулятора, дефибриллятора, кохлеарного имплантата или другого медицинского прибора;
  • первый триместр беременности;
  • клаустрофобия;
  • психические заболевания.

Другой недостаток МРТ — необходимость использования контрастирующих средств, на которые встречаются аллергия и непереносимость.

УЗИ не имеет побочных действий и хорошо переносится большинством пациентов. У некоторых возникают лишь неприятные ощущения, связанные с давлением датчика на кожу, нанесением прохладного геля или пульсирующими звуками.

Снимки головного мозга

Стоимость диагностики

Судя по расценкам диагностических центров, магнитно-резонансная томография обходится значительно дороже ультразвукового обследования. Это связано с большой разницей в стоимости самих аппаратов и их эксплуатации. Из-за высокой цены на томографы приобрести их в состоянии не все клиники. Особенно дорого обходится пациентам МРТ головного мозга с контрастом.

Подведение итогов

УЗИ имеет ряд преимуществ перед томографией: оно не имеет противопоказаний, не требует применения успокоительных средств, занимает мало времени, дешевле обходится и доступно в большинстве медицинских учреждений. Однако, по сравнению с МРТ, которое позволяет получить качественное изображение любой части мозга, его возможности сильно ограничены. Выбрать МРТ или УЗИ — зависит от показаний. Иногда врач назначает и то, и другое.

Была ли полезна вам эта статья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ссылка на основную публикацию