Что означает «пустое турецкое седло» и при чем тут МРТ

Рост, обмен веществ и репродуктивную способность в организме регулирует гипофиз – небольшая железа, расположенная на нижней поверхности головного мозга. Одним из ее заболеваний становится синдром «пустого» турецкого седла. Расстройство способно вызвать серьезные нарушения здоровья. Патология диагностируется со 100% точностью при помощи МРТ турецкого седла.

Процесс и результат обследования головного мозга

Анатомическая характеристика образования

Турецкое седло – особая выемка в клиновидной кости черепной коробки. Оно является местом расположения гипофиза. Размещенное под гипоталамусом, углубление граничит с сонными артериями и венозным синусом. Вместе они формируют так называемый артериальный бассейн, обеспечивающий кровью мозговые полушария. Структурой, разделяющей гипоталамус и гипофиз в турецком седле, является диафрагмальная перегородка. Она представляет собой твердую мозговую оболочку. Перегородка защищает субарахноидальное пространство от проседания. Изменения в ее строении вызывают патологический процесс – синдром «пустого» турецкого седла.

Расположение гипофиза и турецкого седла

Синдром пустого турецкого седла

В норме почти всю выемку клиновидной кости занимает гипофиз. «Пустое» турецкое седло (ПТС) означает дефект (вплоть до полного отсутствия) диафрагмальной перегородки, закрывающей вход в выемку клиновидной кости. В итоге гипофиз ощущает чрезмерное давление наполненной ликвором полости. Железа становится меньше и словно растекается по дну углубления, создавая эффект практически полной атрофии гипофиза.

Обычно патологический процесс выявляется у имеющих лишний вес и много беременностей в анамнезе женщин старше 40 лет (в 80% случаев). Выделяют 2 варианта недуга – первичный (врожденный) и вторичный (возникает после лечения нарушений гипофиза). Синдром не всегда протекает с выраженными симптомами заболевания. Основными проявлениями недуга являются изменения со стороны трех систем:

  • эндокринной (увеличение концентрации пролактина);
  • нервной (перепады артериального давления, головные боли, головокружения);
  • зрительной (диплопия, слезотечение, ухудшение зрения).

Они и становятся поводом для исследования турецкого седла.

Диагностическая ценность томографии

Узнать о нарушениях в месте гипофиза обычными методами диагностики невозможно. Информативный результат способна предоставить лишь томография турецкого седла. С помощью исследования можно диагностировать любые изменения гипофиза. Магнитно-резонансная томография помогает обнаружить такие нарушения, как:

  • саркома гипофиза;
  • синдром «пустого» турецкого седла;
  • внутричерепная гипертензия;
  • доброкачественные опухоли железы (аденомы);
  • сосудистые нарушения.

Вариантом диагностики является обследование с применением контрастного вещества. Показанием для проведения МРТ в 70% случаев становится постоянная головная боль. Остальные симптомы могут проявляться в комплексе или изолированно, но их характерная особенность – регулярность возникновения, отсутствие эффекта при попытке купирования дискомфортных ощущений лекарственными препаратами.

Процесс обследования пациента с помощью томографа

Методика проведения диагностики

Аппарат МРТ бывает закрытого или открытого типа. В первом случае он имеет вид трубки цилиндрической формы, оборудованной круговым магнитом. Томограф открытого типа оборудован отверстиями по сторонам. Аппарат размещается в отдельной комнате. На время исследования человек остается в ней один. Взаимодействие со специалистом осуществляется по переговорному устройству.

Перед входом в комнату с прибором человеку необходимо снять все украшения и предметы одежды с элементами из металла (ремни, заколки, пуговицы). Процедура начинается с размещения обследуемого на специальном возвышении в положении лежа на спине. Конечности и голова могут фиксироваться ремнями, поскольку движения искажают изображения на снимках. Неприятными физическими ощущениями процедура не сопровождается. Человек слышит только редкие щелчки аппарата и некоторые издаваемые им шумы. Обследуемому выдаются беруши. Пациент иногда засыпает во время процедуры.

Аппарат использует магнитное поле, создаваемое особыми катушками, пропускающими через свои соединения ток. Часть из них размещена в томографе и окружает тело пациента. Катушки в форме радиоволн передают срезы исследованной области на компьютер. Там, после обработки, изображения визуализируются в снимки.

Расшифровку результатов МРТ выполняет специалист. Он изучает информацию и создает заключение о выявленных изменениях в зоне турецкого седла и гипофиза. Изображения могут оформляться в электронном виде, быть записаны на компакт-диск или распечатываться.

Иногда применяется МРТ турецкого седла с контрастированием. Последний прием пищи при необходимости проведения процедуры должен быть за 2 часа до исследования, поскольку существует риск индивидуальных реакций желудка на вводимое внутривенно вещество. С током крови оно распределяется по всему организму, аккумулируясь в патологически измененных местах и ярко окрашивая на снимках их границы. После процедуры, для ускорения вывода контрастного вещества из организма, рекомендуется употреблять больше жидкости.

Продолжительность МРТ – около 25 минут, если оно выполняется с контрастированием – 45-50 минут.

Противопоказания и ограничения

Процедура исследования турецкого седла и гипофиза имеет несколько противопоказаний. Ограничениями для назначения магнитно-резонансной томографии становятся:

  • вес пациента больше 130 кг;
  • наличие электронных, металлических, ферромагнитных элементов в теле человека;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на контрастное вещество;
  • тяжелое расстройство психики;
  • эпилепсия;
  • клаустрофобия.

Не проводится процедура беременным и детям до 7 лет.

При тяжелом расстройстве психики, эпилепсии и клаустрофобии МРТ может быть выполнено под наркозом.

МРТ турецкого седла – информативный и безболезненный метод диагностики, применяемый для изучения состояния гипофиза. Исследование позволяет определить малейшие нарушения в железе. Назначается процедура при возникновении расстройств со стороны нервной, эндокринной систем или органов зрения.

Ссылка на основную публикацию