Можно ли по МРТ определить злокачественную опухоль мозга

Среди всех новообразований опухоли головного мозга встречаются в восьми процентах случаев, поражают людей разного возраста, каждый год 25 человек из ста тысяч населения заболевают этим недугом. Некоторые виды опухолей имеют наследственный характер. Провоцирующими факторами, вызывающими рак головного мозга, могут быть черепно-мозговые травмы, рентгеновское облучение, неблагоприятные экологические условия жизни, работа на вредных производствах.

Диагностируют заболевание на основании клинических проявлений, данных лабораторных и инструментальных обследований. Основным методом визуализации структур головного мозга считают магнитно-резонансную томографию. С помощью МРТ опухоль головного мозга определяют в 95% случаев, патологический процесс сопровождается увеличением содержания воды внутри или вне клетки, что приводит к ослаблению магнитно-резонансного сигнала.

Патология головного мозга

Преимущества МРТ

Опухоли головного мозга могут располагаться во всех его отделах, иметь разное строение, размеры, степень злокачественности, клинические проявления. Но все они, в большей или меньшей степени, содержат ядра водорода, которые по-разному поглощают и выделяют энергию электромагнитного поля.

Эту способность тканей ученые использовали для метода МРТ, который имеет ряд преимуществ перед другими исследованиями:

  • Не несет лучевую нагрузку – безопасен.
  • Получению изображения не мешают кости.
  • Визуализация возможна в трех взаимно-перпендикулярных плоскостях.
  • Позволяет увидеть серое и белое вещество мозга, его оболочки, сосуды, кору, подкорковые ядра, черепно-мозговые нервы, проводниковые пути.
  • Дает детальную точную информацию о состоянии ликворной системы мозга.
  • Устанавливает точное расположение опухолей по отношению к здоровым тканям, определяет размеры, степень распространения, потенциальную злокачественность.
  • Определяет эффективность терапевтического и хирургического лечения.

С помощью магнитно-резонансной ангиографии можно получить изображения сосудов без применения контрастного вещества. МРТ головного мозга при диагностике опухоли мозга может применяться в стандартных и дополнительных методиках.

Стандартная методика

В большинстве случаев применяют сканирование в Т1 и Т2 взвешенных последовательностях с толщиной среза 1-5мм, FLAIR (с подавлением сигнала от жира), трехмерную магнитно-резонансную ангиографию (3D TOF), динамическое контрастирование. Используют аппараты мощностью более 0.5 Тл. Исследования рекомендуют проводить в аксиальной, сагиттальной и корональной плоскостях.

  • Аксиальная — проекция параллельно условной плоскости, которая как бы делит мозг человека на верхнюю и нижнюю половины.
  • Сагиттальная — на левую и правую половины (вид сбоку).
  • Корональная (фронтальная) — соответственно, на переднюю и заднюю часть (вид спереди или сзади).

При магнитно-резонансной ангиографии визуализируют магистральные сосуды головного мозга, прямой, сигмовидный, поперечный, верхний сагиттальный синус и впадающие в него вены, а также всю группу базальных синусов. С ее помощью определяют взаимоотношение сосудов и новообразований.

Режим FLAIR

Для МРТ диагностики опухолей головного мозга широко используют методику подавления сигнала от жира. При использовании Т2-ВИ жидкость и жир выглядят яркими. Изображения сравнивают с предыдущими (без методики FLAIR), делают вывод о составе новообразования. Также, для уточнения диагноза, требуется введение контрастного вещества.

МРТ с контрастом

При применении МРТ с динамическим контрастированием после серии снимков в Т1 ВИ внутривенно вводят контрастное вещество на основе гадолиния, которое максимально накапливается с 5 по 15 минуту, в это время делают сканирование. При нормальной анатомии головного мозга, после введения контраста, выделяются только те структуры, которые не имеют гематоэнцефалического барьера — определенные участки черепных нервов, гипофиз, эпифиз, сосудистое сплетение.

Патология на снимке мозга

Усиления не должно происходить в остальных частях центральной нервной системы. Интенсивно накапливают контраст патологические участки — опухоли, воспалительные изменения, повреждения белого вещества мозга. При стандартной МРТ новообразования могут не отличаться от вещества головного мозга. Дополнительно, по специальным показаниям, рекомендуют диффузионно-перфузионную и функциональную методики МРТ.

Диффузионно-перфузионная

В ткани мозга происходит движение свободных молекул воды – диффузия (DWI). В участках с ослабленным притоком крови эти процессы замедляются. Методика МР-диффузии в течение первых сорока пяти минут определяет нарушения мозгового кровообращения без введения контрастного вещества на протяжении 60-70 секунд.

Нарушения микроциркуляции в головном мозге на уровне капилляров определяют с помощью перфузии – процесса доставки кислорода с током крови. С этой целью быстро вводят в вену контрастное парамагнитное вещество, измеряют перфузионные показатели мозгового кровотока.

Функциональная магнитно-резонансная томография

Выявляет области активации нейронов, которые возникают в ответ на различные раздражители, оценивает кровоснабжение клеток мозга по соотношению химических веществ, обладающих различными магнитными свойствами.

Опухоль на снимке

Показания

Магнитно-резонансная томография головного мозга проводится по определенным показаниям. Цель исследования – диагностика патологических образований:

  • Диагностика опухолей внутри головного мозга с оценкой злокачественности.
  • Дифференцирование доброкачественных процессов от рака.
  • Оценка эффективности разных методов лечения.
  • В программе плановой подготовки к биопсии предполагаемой опухоли, стереотаксическому вмешательству.

Специальная подготовка к МРТ головного мозга для определения опухоли не требуется, но исследование имеет абсолютные и относительные противопоказания к применению у некоторых групп пациентов:

Абсолютные противопоказания

Магнитно-резонансную томографию провести невозможно, если в теле пациента находятся металлические предметы: кардиостимуляторы, имплантаты, клипсы на сосудах головного мозга, дозаторы лекарств, осколки, брекеты, пули. При воздействии электромагнитного поля они смещаются и повреждают окружающие ткани.

Ограничения

Относительными противопоказаниями являются клаустрофобия, первые три месяца беременности, тяжелые состояния пациентов, повышенная двигательная активность. Врачи лучевой диагностики сравнивают пользу от исследования и степень риска, связанную с его проведением. В случае превышения первой – проводят сканирование.

Как проходит диагностика

Пациентам рекомендуют перед исследованием снять с себя все металлические предметы, женщинам — не пользоваться косметикой. Сканирование происходит в отдельном помещении, в котором находится мощный магнит и перемещающийся вдоль него стол для пациентов. По соседству размещен пульт управления и компьютер, принимающий изображения.

Проведение процедуры сканирования пациента

Исследуемого укладывают в горизонтальном положении, предлагают надеть наушники, подавляющие шум, в руки дают тревожную кнопку для связи с медперсоналом. Первые снимки делают по стандартной методике.

Если возникает потребность в контрастировании – внутривенно вводят одно из парамагнитных контрастных веществ на основе гадолиния. Объем и скорость введения определяет врач-радиолог. Повторное сканирование проводят через 15 минут, в момент максимального накопления контраста. Рекомендуемая длительность МРТ головного мозга – до сорока пяти минут.

Что видят на снимках

Опухоли мозга классифицируют на первичные (возникшие внутри мозгового вещества) и вторичные (метастазы рака из других органов). Описанием снимков занимается врач лучевой диагностики. В его задачи входит:

  • Определить наличие опухоли.
  • Описать признаки злокачественности, размеры, структуру образования (кистозная, солидная, обызвествленная).
  • Определить точное место расположения по отношению к соседним мозговым структурам – мозжечку (супра, инфратенториальные), веществу мозга – внутримозговая, оболочечная.

С помощью контрастирования различают солидные и кистозные участки опухоли, визуализация помогает определить границы образования, степень патологического влияния на окружающие ткани. Чаще всего выявляют невриномы, глиальные опухоли, менингиомы, метастатические очаги рака из легкого, молочных желез, желудка.


Метастазы бывают одиночными и множественными, больших и малых размеров. Может ли МРТ не показать опухоль при стандартном сканировании? Для выявления таких патологических участков применяют методику МРТ с динамическим контрастированием.

Заключение

Принято считать, что МРТ при диагностике опухолей головного мозга лучше всех методов визуализирует новообразования малых размеров, расположенные у основания черепа, определяет глубину прорастания опухоли, влияние на окружающие ткани, близлежащие сосуды, нервные волокна. Процент послеоперационных совпадений анатомического расположения образования при диагностике опухолей головного мозга методом МРТ выше по сравнению с компьютерной томографией.

Была ли полезна вам эта статья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ссылка на основную публикацию