Чем отличается электроэнцефалография от магнитно-резонансной томографии мозга

Магнитно-резонансная томография и электроэнцефалография являются двумя распространенными методами исследования головного мозга. Это две разные диагностические процедуры. Они отличаются не только принципом работы, но и тем, какие патологии можно обнаружить в результате их проведения. Выясним, что лучше: ЭЭГ или МРТ головного мозга.

График электрической активности мозга

Сравнение принципов работы

Магнитно-резонансная томография основана на активном отклике атомов водорода на излучение радиочастотного диапазона в условиях магнитного поля высокой или сверхвысокой напряженности. Человеческий организм, по большей части, состоит из воды, в каждой молекуле которой есть две молекулы водорода. Поэтому он хорошо «просматривается» томографом.

Регистрируя отклики с разных областей, компьютер преобразует их в графическую форму представления информации и собирает из них единую картину. На ней отчетливо видны все структуры головного мозга и его кровеносные сосуды. Хуже просматриваются твердые ткани – череп. Это связано с тем, что атомов водорода в костях содержится меньше, чем в мягких.

Когда для диагностики патологий требуется сверхточная картина, врач – специалист по МРТ – вводит пациенту контрастирующий препарат. Его основу составляет гадолиний, который активно откликается на воздействие магнитного поля.

Для проведения МРТ головного мозга пациента помещают на стол аппарата и задвигают в тоннель. При необходимости ему предварительно фиксируют голову и вводят седативное вещество: лежать внутри томографа нужно неподвижно. Время сканирования составляет около 30 минут, если с контрастированием – около часа. Процедура безболезненна, но не очень приятна в психологическом плане, потому что пациенту приходится долго находиться в небольшом и замкнутом пространстве.

Принцип действия электроэнцефалографии основан на улавливании специальным аппаратом электрических импульсов в головном мозге. Ведь именно с их помощью нервная система передает сигналы по нервам. Для проведения ЭЭГ пациенту надевают на голову шлем с чувствительными к электрическим импульсам присосками. Время исследования составляет всего несколько минут. Диагностика проводится в открытом пространстве, полной неподвижности не требуется. Но есть важное условие – эмоциональное спокойствие пациента. В противном случае аппарат даст неверное представление о функциональности головного мозга.

Способ получения информации о состоянии головного мозга у ЭЭГ и МРТ разные, а потому эти исследования показывают отличные друг от друга результаты.

Магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать структуру органа, выявляя патологические участки. Специалисты делают заключение на основе изучения снимков, выполненных с разных точек и в разных плоскостях. МРТ помогает сформировать трехмерное изображение и показывать послойные нарезки для детального исследования заинтересовавшей области головы.

Результатом электроэнцефалографии является график – электроэнцефалограмма электрических колебаний, отображающая активность нейронов головного мозга. Она записывается на бумаге, которую впоследствии изучает врач. Это значит, что ЭЭГ отличается от МРТ тем, что она позволяет выявить не структурные, а функциональные нарушения головного мозга.

Процесс обследования пациента

Анализ диагностической ценности

МРТ и ЭЭГ выявляют разную, дополняющую друг друга информацию. Поэтому и показания у них разные. Магнитно-резонансную томографию назначают в следующих случаях:

  • Черепно-мозговая травма;
  • Перенесенный инсульт или инфаркт;
  • Подозрение на опухоль мозга и метастазирование;
  • Симптомы демиелинизации и дегенерации мозговых тканей;
  • Диагностика рассеянного склероза;
  • Обследование сосудов (МР-ангиография);
  • Послеоперационный контроль.

МРТ может выявить следующие патологии головного мозга:

Врач расшифровывает снимки

Энцефалограмму делают в случаях, когда необходимо выявить функциональное состояние мозга. У ЭЭГ к показаниям относятся нарушения неврологического характера:

  • Бессонница и частое пробуждение во время сна;
  • Головные боли, головокружения;
  • Панические состояния и расстройства нервной системы;
  • Эндокринные нарушения;
  • Заикание;
  • Аутизм;
  • Период восстановления после инсульта.

Энцефалограмма головного мозга помогает выявить:

  • Очаги зарождения эпилептических приступов;
  • Причину гипертонии и гипотонии;
  • Причины нарушенного сна;
  • Психические расстройства;
  • Психопатическую реакцию.

ЭЭГ дает возможность определения мозговых зон, в которых есть явные нарушения. Если обследование не помогло поставить диагноз, то оно может быть основанием для назначения МРТ, КТ или МСКТ. Но в отличие от МР-томографии, электроэнцефалограмма показывает, симулирует пациент свое состояние, или он действительно болен. В процессе МРТ это определить не получится, несмотря на то, что оба метода исследования являются точными.

Обзор противопоказаний

Каждый метод исследования имеет противопоказания. Для ЭЭГ это:

  • Повреждения кожи головы (абсолютное противопоказание);
  • Буйные пациенты. Это относительное противопоказание: ЭЭГ можно сделать, если ввести седативный препарат.

Для МРТ это:

  • Беременность в первом триместре;
  • Масса тела пациента выше 130 кг;
  • Металлические конструкции в зоне исследования. Речь идет только о стальных, титан и другие металлы, не относящиеся к ферромагнетикам, не относятся к противопоказаниям;
  • Непереносимость гадолиния (при МРТ с контрастированием);
  • Клаустрофобия и другие психические нарушения, при которых исследуемый не может лежать, не двигаясь (в этом случае пациенту можно ввести седативное средство);
  • Наличие кардиостимулятора или устройства, установленного в среднем ухе (единственное абсолютное противопоказание из всех).

Видно, что при черепно-мозговой травме можно пройти обследование только на томографе, в то время как при наличии кардиостимулятора можно сделать только ЭЭГ. Электроэнцефалография также не вызывает приступов клаустрофобии. Еще одно преимущество способа – отсутствие ограничения по массе, так как пациент будет находиться не на столе, а на обычном стуле или кушетке.

Оба метода не требуют подготовки к исследованию, но с той оговоркой, что на ЭЭГ пациент должен прийти в хорошем расположении духа и выспавшимся. В противном случае диагностика может дать неверные результаты.

Беременность – это не противопоказание для МРТ и ЭЭГ, так как во время диагностических процедур органы человека не получают облучения. Оба метода безопасны как для мамы, так и для малыша.

Проведение процедуры исследования

Сравнение стоимости диагностики

ЭЭГ и МРТ – платные диагностические процедуры, так как они проводятся с использованием инновационной дорогостоящей аппаратуры. Рассмотрим цены, которые предлагают клиники для исследования головного мозга:

  • ЭЭГ – от 1600 до 5700 рублей в зависимости от новизны оборудования и известности клиники.
  • МРТ в среднем стоит 5000 рублей, а при исследовании сосудов головного мозга человека или при выявлении новообразований, МР-диагностика может стоить 7000-8000 рублей в зависимости от количества введенного контрастного препарата.
  • ЭЭГ и МРТ с введением седативного препарата будут стоить на 2000-6000 рублей больше.
  • Стоимость процедур увеличится еще на 500-1000 рублей, если результаты исследования будут записываться на электронных носителях (диск, флешка).

Законодательством предусмотрены некоторые случаи для бесплатного проведения ЭЭГ и МРТ по полису ОМС. В остальных ситуациях за процедуры платит пациент.

Существует множество методов диагностики заболеваний мозга, поэтому актуален вопрос о том, что эффективней: МРТ и ЭЭГ. Это тот случай, когда нет однозначного ответа, потому что эти исследования предназначены для изучения органа с двух разных «сторон». Электроэнцефалография точно выявит функциональные возможности и только предположит наличие патологий в разных структурах мозга. А магнитная томография точно диагностирует локализацию поражения мозговых тканей: наличие опухоли, некроза, воспаления. Но томография только лишь предполагает наличие психических и когнитивных нарушений. Таким образом, это две процедуры, которые не заменяют, но дополняют друг друга.

Была ли полезна вам эта статья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ссылка на основную публикацию