Какова вероятность постановки ошибочного диагноза после томографии

МРТ (магнитно-резонансная томография) — метод диагностики с высокой точностью. В результате обследования врач получает снимки, на которых видны многочисленные срезы исследуемого органа, направленные в плоскостях. После завершения процедуры на специальном оборудовании, все полученные изображения появляются на компьютере. Может ли МРТ ошибаться в диагнозе? Это зависти от ряда факторов. Все, начиная с подготовки к процедуре и заканчивая заключением врача, имеет прямое отношение к точной постановке диагноза.

Изучение результатов исследования

Как часто возникают ошибки

Точность результатов МРТ-исследований зависит от томографов: от силы напряжения магнитного поля и мощности градиентов. Чем они будут выше, тем качественнее будет обследование. Старые томографы выдают меньшее количество снимков, они отличаются низким качеством.

Точность МРТ составляет 98%. Ошибки на стадии диагностики составляют 34% от всех первичных диагнозов (то есть каждый третий диагноз – неверный).

Статистика утверждает, что МРТ является точным методом. После сканирования необходимого органа доктор получает полную информацию о состоянии мышечной ткани, сосудов, костей, лимфатических узлов. Аппарат для проведения МРТ не делает никаких выводов о состоянии пациента, не анализирует изображения, не определяет болезнь органа. Томограф – инструмент для трансляции снимков на компьютер врача. После обследования специалист ставит пациенту диагноз.

Причины постановки неверного диагноза

Если пациент неправильно лег в аппарат, могут быть ошибочные снимки. Перед процедурой врач обязан проверить положение человека и правильно выбрать область томографирования. К примеру, смещение подголовника вследствие неверной укладки пациента, дает ошибки в интерпретации томограммы головного мозга. Правильная укладка пациента возможна под контролем трех оптических центраторов, а не только по одному боковому.

Укладка пациента в томограф

Появление артефактов на изображениях – дополнительная проблема. Артефакты – это погрешности, которые допускает доктор в процессе исследования, они способны ухудшить качество снимков. Большая часть артефактов не приводят к ошибкам в чтении результатов. Однако иногда они могут копировать патологические состояния. К подобным артефактам можно отнести:

  • артефакты от движения;
  • магнитной восприимчивости;
  • усечения;
  • химического сдвига;
  • наложения.

Неправильный выбор методики проведения обследования

Для диагностики серьезных заболеваний, нельзя проводить МРТ без контрастирования. Процедура для диагностирования онкологических заболеваний без контрастирования не сможет указать очаги расположения метастазов, размер и структуру маленькой опухоли. МРТ с контрастированием позволит увидеть мельчайшие метастазы, которые при обычной диагностике не заметны, и поставить более точный диагноз.

Нарушения при подготовке и проведении исследования со стороны пациента

Если планируется МРТ кишечника и органов брюшины, за несколько часов до этого пациент должен отказаться от твердой пищи. Важное условие в момент процедуры – полнейшая неподвижность человека. Ведь самое незначительное движение смазывает изображение, оно уже не будет достоверным. Так как исследование может занимать достаточно долгое время (от 20 до 60 минут), то лучше всего предварительно опустошить кишечник и мочевой пузырь. Маленьким детям нужно выпить седативные лекарства.

Из одежды желательны натуральные ткани. С себя нужно снять посторонние предметы – часы, цепочки. Рентгенолог обязательно узнает о наличии зубных металлических протезов, имплантатов, содержащих металл, кардиостимуляторов, внутриматочных спиралей. Нельзя проходить процедуру при беременности (первый триместр – прямое противопоказание). При наличии татуировок возможен ожог тела. Для пациентов с массой тела более 110 кг диагностика не проводится.

Низкая квалификация специалиста рентгенолога

Значительная часть допущения ошибок возникает на этапе чтения результатов МРТ. Это вопрос компетентности и квалификации врачей радиологов. Чтобы проводить обследование и правильно интерпретировать результаты, важно знать информацию о заболеваниях и диагнозах.

От врача требуются знания:

  • Анатомии и патологии. Ведь на срезе можно за патологию принять просто особенность строения органа.
  • Правила получения лучевых признаков заболевания. Как процессы в органе влияют на МРТ.
  • Симптоматика лучевых заболеваний. По каким признакам на МРТ определяют заболевание.
  • Клиническая диагностика.

Бывает так, что пациент прошел исследование на новейшем оборудовании, но врач не сумел правильно и качественно интерпретировать снимки. К частым ошибкам специалиста по чтению МРТ относят:

  • Неправильно диагностировать заболевание, перепутав состояния;
  • Неверно определить конкретно стадию заболевания;
  • Пропустить болезнь, не заметив патологических изменений на срезах;
  • Перепутать норму с патологией, диагностировав заболевание, которого нет.

Врач объявляет пациенту результаты обследования

Что делать, если вы сомневаетесь в результате

Пациенты после МРТ-исследования обращаются за консультацией врачей радиологов или других узких специалистов, по чьей направленности проводилась процедура. На данном этапе врач сможет детально вникнуть в проблему, учитывая сведения о пациенте: результаты МРТ-исследования, необходимые анализы, выводы из изучения анамнеза. Только это позволит определить причину патологических изменений.

Сомневающимся пациентам результаты исследований можно отправить на расшифровку другому специалисту. Второе мнение для пациентов необходимо в том случае, если есть сомнения в правильности имеющегося описания или оно вовсе было утеряно. Второе мнение – это своего рода независимая экспертиза от другого врача лучевой терапии.

Подведение итогов

МРТ не может ошибаться в постановке диагноза. Определяет заболевание лечащий врач по снимкам с аппарата. Нужно выбирать специалиста с большим опытом в чтении снимков МРТ. Также неверный процесс процедуры может повлиять на точность диагноза для пациента.

Была ли полезна вам эта статья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ссылка на основную публикацию